gateau-cerise,-rhubarbe-ricotta

Quand j'ai une recette qui marche, j'ai tendance à la décliner avec tout ce que je trouve. La recette de base vient de Silvia du blog Savoirs et saveurs. Elle nous a fait découvrir son gâteau lors du pique nique organisé par Dorian l'an dernier.A ce sujet les prochains sont déjà prévus tout est là :

Logo pique nique Dorian

Et depuis je l'ai fait aux abricots, aux nectarines et aux figues. Avec les fruits de printemps j'ai eu envie d'en faire une version cerises et rhubarbe et je peux vous dire que je m'en lèche encore les babines ... C'est un régal, l'acidité de ces fruits vient s'adoucir sur le moelleux de la ricotta et de l'amande. Je recommande ce gâteau à tout ceux qui sont déjà un peu lassé par les clafoutis et qui ont des cerises à profusion ou pas d'ailleurs,il est vraiment délicieux.

gateau-cerise-rhubarbe

Ingrédients pour 6 à 8 personnes

  • 100 g beurre demi-sel mou (un petit passage au microonde si nécessaire)
  • 60 g d'amandes en poudre
  • les graines dune demie gousse de vanille
  • 200 g de farine à levure incorporée
  • 200 g de ricotta
  • 3 œufs
  • 150 g de sucre semoule
  • 300 g de cerises
  • 300g de rhubarbe
  • 2 c. à s. de miel
  • 3 c. à s. de cassonade
  • 40 g d'amandes concassées ou effilées

Recette 

Préchauffer le four à 175°. Laver et couper la rhubarbe en tronçons de 3 cm. Laver et dénoyauter les cerises. Faire rissoler les fruits dans une poêle, ajoutez une cuillère à soupe de cassonade et faire légèrement caraméliser pendant 5 minutes à feu moyen. Réserver et laisser refroidir. Mélanger la ricotta avec les graines de vanille et le sucre dans un saladier pour obtenir une crème . Ajouter les œufs un par un à la ricotta et bien mélanger pour les incorporer. Ajoutez la poudre d'amandes, puis le beurre fondu en mélangeant tout du long. Ajouter la farine tamisée peu à peu pour obtenir une pâte lisse. Beurrer un moule à gâteau, recouvrir de papier sulfurisé, en le faisant bien coller au fond et aux bords. Puis beurrer aussi le papier sulfurisé. Verser la moitié de la pâte dans le moule, égaliser à l'aide de la spatule et disposer les la moitié des fruits caramélisés, en les répartissant bien sur toute la surface. Verser l'autre moitié de la pâte, égaliser. Ajouter les fruits restants puis saupoudrez avec les amandes effilées  et les 2 c. à s. de cassonade. Faire cuire au four le gâteau pendant 55 min. Vérifiez la cuisson en enfonçant couteau au centre du gâteau, il devra en ressortir propre. Faites refroidir le gâteau sur une grille avant de le servir.