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Je rentre d'Italie, ah la Toscane au printemps du vert et des lumières extraordinaires, je vous raconterais. En attendant j'ai encore envie de pâtes mais mises à nos parfums bien français le comté pour l'occasion ! Je voulais que mon comté me compte fleurette alors j'ai utilisé les fleurs de ciboulettes qui sont apparues dans mon jardin pendant mon absence . Si vous connaissez ce blog, vous savez que de nombreuses fleurs qui poussent dans mon jardin finissent d'une façon ou d'une autre dans nos assiettes. Je vous propose les "Lumaconi rigati" (pâtes en forme d'escargot à farcir) en petit gratin sur un lit de pois gourmands mais rien n'empêche de les servir sur un grand plateau pour un apéro estival. La ciboulette donne au comté une pointe d'été qui lui va très bien.

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Ingrédients pour 4

  • 100 g de comté
  • 12 cl de crème fleurette
  • 250 g de pâte Lumaconi Rigati
  • 8 belles fleurs et tiges de ciboulette
  • une pointe de noix de muscade
  • 250 g de pois gourmands

Recette

Faire cuire les pâtes dans une grande casserole d'eau bouillante salée pendant 11 minutes. Ajouter les pois gourmansds dans l'eau des pâtes à 3 minutes de la fin de la cuisson. Râper le comté et le faire fondre avec la crème liquide à feu doux, ajouter la pointe de muscade et laisser reposer à température ambiante. Préchauffer le four à 210° avec grill. Répartir les pois gourmands au fond des petits moules à gratin. Répartir les pâtes avec leur dos au fond. Farcir chaque pâte avec la crème au comté. Faire cuire les petits gratins 3 à 5 minutes au four avec le grill. Laver et ciseler grossièrement les tiges de ciboulette et les répartir dans les pâtes encore chaudes, servir chaud, tiède ou frais selon la fraîcheur de la soirée.