Je suis en Italie, je me régale et en attendant je vous propose un remake, une recette que j'avais publier l'an dernier jour pour jour et qui va à merveille avec ce beaux temps printanier toscan  ; les gnudi 

gnudi

 

Un mot qui a attiré mon oeil dans le Delicious de Mai acheté cette semaine lors de mon déplacement à Londres pour le boulot. C'est mon petit plaisir dans l'Eurostar du retour je me délecte des recettes décomplexées à l'anglaise, pas de tralala dans le delicious. Ce mois ci il est dédié à l'Italie sans complexes que je vous ai dit. Et je n'ai retenue qu'une seule recette les GNUDI. Parce que je ne connaissais pas le nom et que je suis capable de faire une recette que pour un nom qui me plait comme avec ces noms nouveaux (pour moi) comme le "Glutney" ou les "Whoopies". En plus cette version des gnudi est verte ce qui va bien avec le mois d'avril chez Cookingout qui est vert foncé comme la bannière.

Avant de vous donner la recette, juste la petite histoire des Gnudi. Ce sont des gnocchi plus légers (attention il y a quand même du beurre dans la sauce) fait avec de la ricotta et un peu de farine, on les appellent aussi les ravioli sans pâtes. Pas de ricotta chez mon fromager alors je me suis rabattue sur du briocciu et c'était délicieux. J'ai ajouter quelques épices je ne peux pas m'en empêcher et des asperges vertes pour en faire un vrai repas complet. Nous avons dégusté les gnudi devant Desperate House wife, épisode pas mal porté sur les recettes italiennes, quand Bree a de la concurrence. Ils sont trop forts les italiens, ils sont su faire sortir leurs recettes de leur pays comme personne d'autres, on trouve des pizza partout !

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Ingrédients

  • 150 g de farine tamisée
  • 250 g d'épinard frais (des pousses c'est mieux)
  • 1 oeuf
  • 500 g de ricotta brocciu
  • 25 g de parmesan
  • 1/2 noix de muscade râpée
  • 1 poivre long râpé
  • 1/2 c. à c. de poivre de maniguette (poivre du paradis)
  • Sel
  • Le zest d'un citron non traité
  • Pour la sauce 150g 75g de beurre
  • 10 feuilles de sauge fraiche
  • 1/2 botte d'asperges vertes 

Recette

Laver les épinards et les mixer avec l'oeuf dans un blender. Ajouter le brocciu, le parmesan, la farine,les épices et le zest de citron. Saler selon votre convenance. Bien mélanger le tout. Fariner un plan de travail, faire des boules avec 2 cuillères à café et les fariner sur le plan de travail. Pendant ce temps faire bouillir une grande casserole d'eau salée et y cuire les asperges vertes. Conserver l'eau de cuisson des asperge et y faire cuire les gnudi 2 à 3 minutes. Ils doivent remonter à la surface avant de les sortir de l'eau de cuisson. Dans une grande poêle faire fondre le beurre et y faire griller les feuilles de sauges; Ajouter les asperges coupées et les gnudi mélanger délicatement puis servir chaud. On peut ajouter un filet d'huile d'olive et du pecorino