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J'ai fait ce dessert pour Samplayer, mon cousin qui a ramené ce goût pour ce dessert d'un long séjour à Londres. Comme nous sommes au mois vert, j'ai utilisé le kiwi mais on peut très bien le faire avec des fruits rouges. Et à l'anglaise j'ai utilisé l'essence de sureau pour parfumer ma gelée, ma crème anglaise et les petits meringues qui ont accompagné se dessert. Ce dessert est très printanier et très agréable après un BBQ.

Ingrédients  pour 6 personnes

Pour les fruits en geléetriffle_vert_de_haut

  • 6 kiwis
  • 1/2 litre d'eau
  • 100 g de sucre
  • 1 g d'agar agar
  • Quelques gouttes d'essence de sureau

Pour la crème anglaise

  • 1/4 de litre de lait
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 40 g de sucre
  • Quelques gouttes d'essence de sureau

Pour la chantilly au siphon

20 cl de crème liquide entière

  • 2 c. à s . de sucre glace
  • Quelques gouttes d'essence de sureau

Pour les meringues

  • 3 blancs d'oeufs
  • 1 c. à c. de maïzena
  • 70 g de sucre
  • 40  g de sucre glace
  • Quelques gouttes d'essence de sureau

Recette

Commencer par faire un sirop avec l'eau le sucre et l'essence de sureau, porter à ébullition et ajouter l'agar agar. Eplucher et découper les kiwis en tout petits morceaux répartir dans des verrines. Répartir la gelée dans les verrines. Laisser refroidir avant de mettre au frais pour 4 heures minimum.

Préparer alors la crème anglaise. Au thermomix mettre tous les ingrédients 7 min à la vitesse 4. Sinon, faire chauffer le lait. Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, verser le lait chaud, bien mélanger, remettre la préparation dans la casserole et cuire à tout petit feu jusqu'à ce que le mélange épaississe. Laisser refroidir, puis mettre au frais jusqu'au montage.

Mettre la crème le sucre glace et l'essence de sureau dans le siphon. Fermer, mettre un cartouche de gaz et laisser au réfrigérateur jusqu'au montage.

Préchauffer le four à 130°. Préparer les meringues avec des blancs d'oeufs de préférence fait la veille et laisser à température ambiante. Monter tout doucement les blancs avec la maïzena, au bout de 4 minutes augmenter la vitesse, quand les blancs commencent à être bien blanc ajouter le sucre en plusieurs fois et augmenter la vitesse du fouet au maximum. En toute fin ajouter le sucre glace et l'essence de sureau, bien mélanger. Mettre le mélange dans une poche à douille cannelée. Faire des petites meringues bien espacées sur une plaque de four recouverte avec du papier sulfurisé. Faire cuire 35 minutes. Sortir et laisser refroidir.

Pour monter le triffle, répartir la crème anglaise sur les fruits en gelé, ajouter la chantilly puis la meringue. Servir aussitôt.