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Le temps des légumes de printemps est arrivé, j'ai trouvé au marché de superbes asperges vertes et les premiers petits pois frais, sans parler des radis aux feuilles très tendres qui deviennent la base de nombreux de mes plats. Et notamment ce sont ces petites fanes qui ont donné le vert de mes bagels, rehaussé par les graines de courge. Une version très "cookingoutienne" du bagel NY. Ce petit pain parti d'Europe centrale se faire une renommée aux US qui nous revient tout auréolé de trendy New Yorkais et que j'ai eu envie de revisiter. Rien de tel que nos petits légumes tendres, de roquefort pour renforcer le goût et faire un pied de nez à nos amis américains qui ne l'ont pas toujours vu d'un bel oeil, trop naturel ? ou trop Frenchie ?  Et pour lui donner une touche glamour printanier une belle pensée bleue ou une primevère jaune en provenance de mon jardin qui poussent sans aucun engrais ni pesticides. Succès garanti, il faut dire que le roquefort juste fondant sur des bagels encore tièdes avec ces petits légumes cuits à la Passart étaient irrésistibles.

Je propose cette recette au jeu organisé par 750g

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Ingrédients pour 8 Bagels

Les bagels

  • 100 g de feuilles (fanes) de radis
  • 220 ml d'eau
  • 2 c. à c. de levure sèche
  • 1 c. à c. de sel
  • 1 c. à c. de sucre
  • 400 g de farine
  • 3 c. à s. d'huile
  • 1 blanc d'oeuf
  • 50 g de graines de courge

Pour la cuisson

  • Eau
  • 1 c. à s. de bicarbonate de soude
  • 1 c. à s. de sucre

Pour la garniture

  • 160 g de roquefort
  • 150 g d epetits pois écossés
  • 8 belles asperges vertes
  • 2 oignons nouveaux
  • 8 belles feuilles d'oseilles
  • 50 g de beurre
  • Sel et poivre

Recette

Commencer par nettoyer les fanes de radis puis les mixer. Verser dessus les 220 ml d'eau bouillante, mixer finement et laisse refroidir jusqu'à 40° à peu près. Ajouter la levure et le sucre, laisser reposer 20 minutes. Mettre la farine avec le sel dans la MAP ou dans un robot qui pétrit, verser le jus vert et l'huile. Mettre le programme pâte de la MAP ou pétrir 10 minutes au robot. Laisser la pâte recouverte d'un linge doubler de volume dans un endroit tiède pendant 1 à 2 heures.

Fariner les mains et le plan de travail, la pâte est assez collante. Dégazer et couper la pâte en huit pâtons. Faire bouillir de l'eau avec le bicarbonate et le sucre. Former des petites boules avec les pâtons et creuser un trou au centre assez grand 4 cm au moins. Faire préchauffer le four à 200°. Dès que les bagels sont formés les mettre tout de suite dans l'eau et les faire cuire 30 secondes de chaque côté. Les déposer sur un un torchon propre. Préparer une plaque à pâtisserie avec du papier sulfurisé. Badigeonner chaque bagel avec le blanc d'oeuf légèrement battu, puis saupoudrer avec les graines de courge. Faire cuire 20 minutes au four.

Pendant ce temps préparer la garniture, éplucher les oignons nouveaux et les couper grossièrement, nettoyer les asperges et les découper en biseaux de 2 cm. Ecosser les petits pois et les laver. Dans un wok faire fondre le beurre avec les légumes, mouiller avec un petit verre d'eau, saler et poivrer et laisser cuire jusqu'à ce que l'eau soit évaporée (environ 5 à 7 minutes). En toute fin ajouter l'oseille lavée et ciselée. Réserver. 

Laver les fleurs et les sécher dans du papier absorbant.

Quand les bagels sont cuits, les laisser refroidir sur une plaque avant de les couper en deux. Tartiner génereusement de roquefort, déposer délicatement les petits légumes puis les fleurs, refermer et déguster encore tiède c'est un régal.

NB : on peut remplacer les fanes de radis par des épinards ou de la roquette