frisee_plat

C'est sur un Grazia, lu je ne sais plus où et auquel j'ai prélevé la page que je me suis largement inspirée pour cette cette recette de carré de ricotta. Servit sur une salade frisée, les premières de la saison pas trop grosses aux feuilles vert tendre. Accompagnées de lardons, de pistaches torréfiées et de piments au vinaigre, cela nous a fait un repas entier qui revisite la salade. Les carrés de ricotta peuvent se servir froid à l'apéro.

Ingrédients pour 4

  • 1 petite salade friséefrisee_2
  • 100 g de lardons
  • 50 g de pistaches
  • 12 piments confits
  • 250 g d ericotta
  • 60 g de parmesan
  • 1 blanc d'oeuf
  • 10 tiges de ciboulette
  • 1/2 bouquet de persil
  • 1/2 bouquet de coriandre
  • 1 gousse d'ail
  • 25 g de chapelure
  • huile d'olive
  • Noix de muscade
  • Sel et poivre
  • Vinaigre balsamique

 

frisee_et_ricotta_assiette

Recette

Faire chauffer le four à 175°. Mélanger la ricotta avec le parmesan, une pointe de noix de muscade, les blancs d'oeufs les herbes et l'ail haché. Ajouter la chapelure, saler et poivrer. Verser le mélange dans un plat rectangulaire et recouvrir de papier sulfurisé. Faire cuire 35 minutes. Pendant ce temps faire griller les lardons et torréfier les pistaches. Laver la salade. Répartir la salade dans 4 assiettes. Quand le gâteau est cuit découper des carrés et les disposer dans les assiettes, recouvrir les carrés avec un piment. Saupoudrer de pistache et de lardons. Verser un filet d'huile d'olive et un trait de vinaigre et servir aussitôt.