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Dès que je vois suédois, norvégien ou danois mon esprit est en alerte surtout en matière culinaire. C'est que ça bouge dans ces pays; la cuisine se révolutionne à grande vitesse. De nombreux chefs démontrent que cette cuisine ne compte pas pour du beurre et devient la crème de la nouveauté. Après la déferlante anglaise et ses cuisiniers décompléxés, il va falloir compter avec les nordiques. J'ai eu l'occasion de feuilleter le bouquin "Pêche en Norvège" chez Hinoki, et une recette a retenue toute mon attention. J'en ai retenu le visuel et j'ai essayé de la refaire au souvenir. Des éclairs avec des crevettes et de l'aneth. J'ai ajouté de l'avocat, je ne me lasse pas de l'association avocat crevette. Une petite mayonnaise maison à l'aneth et un glaçage vert qui donne le côté éclair à cette bouchée apéritive. J'ai fait le glaçage avec une béchamel parfumée au thé matcha. Je l'ai faite un peu vite et elle aurait mérité un plus précisions pour être vraiment à la hauteur du chef Mickaël Féva mais c'est très bon et les éclairs à l'apéro est une idée que je garde. J'ai réalisé cette recette avec mon thermomix mais je vous mets les deux versions.

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Ingrédients pour 20 éclairs moyens

  • 150g d'eau
  • 80 g de beurre
  • 1/2 c. à s. de sel
  • 120 g de farine
  • 3 oeufs

Pour la mayonnaise

  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 c. à s. de moutarde
  • huile neutre
  • 5 branches d'aneth fraiche

Pour l'intérieur

  • 10 crevettes bio
  • 2 avocats bien mur
  • 1 jus de citron
  • pluches d'aneth

Pour le "glaçage"

  • 10 g de farine
  • 10 g de beurre
  • 100 g de lait
  • sel poivre
  • 1 c. à  s. de thé matcha

Recette

1-Commencer par la pâte à choux :

Au Thermomix

  • mettre l'eau,  le beurre et le sel dans le bol 5 min Vit 5 à 100°.
  • ajouter la farine 1:30 min, Vit 3
  • laisser refroidir 
  • ajouter les oeufs un à un en mixant à chaque fois 1 min Vit 3

Sans Thermomix

  • faire chauffer l'eau avec le beurre et le sel
  • quand le mélange bout ajouter la farine en pluie et mélanger jusqu'à ce que le mélange se détache de la casserole sur feu doux.
  • laisser refroidir
  • ajouter les oeufs un à un jusqu'à ce qu'il soit intégré dans la pâte

Préchauffer le four à 175 °. Mettre la pâte à choux dans une poche à douille et déposer des boudin de 7 cm bien espacé sur la plaque recouverte de papier sulfurisé. Faire cuire 35 minutes. Laisser refroidir.

2- Faire la béchamel

Au thermomix

  • mettre tous les ingrédients sauf le thé matcha dans le bol et régler 8 min, VIt 4 à 90°
  • Laisser refroidir
  • Ajouter le thé quand le mélange est froid et bien remuer


Sans Thermomix

  • faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine et bien mélanger
  • ajouter le lait, saler et poivrer et remuer jusqu'à obtenir une sauce onctueuse assez ferme.
  • Laisser refroidir
  • Ajouter le thé quand le mélange est froid et bien remuer

3- Préparer la garniture

Eplucher les crevettes et les couper en petits morceaux. Eplucher l'avocat et le couper en petits morceaux. Mélanger les deux ingrédients avec un filet de citron, saler, poivrer et réserver. Préparer une mayonnaise avec les ingrédients à température ambiante et ajouter en toute fin l'aneth ciselée finement. Saler et poivrer puis réserver.

4- Montage des éclairs

Ouvrir les éclairs à demi. Disposer la mayonnaise, c'est plus joli avec une poche à douille cannelée . Egoutter les crevettes et avocats et répartir le mélange crevette/avocat dans les éclairs. Décorer avec quelques pluches d'aneth. Déposer avec une cuillère le glaçage à la béchamel sur chaque éclair puis refermer un petit peu les éclairs. Servir rapidement.