salade_haddock_plat

Une petite salade complète pour faire venir le printemps, le vert tendre du céleri, de l'avocat, de la Granny Smith, et du haddock pour relever le tout. Si je continue comme ça il va bien finir par arriver ce printemps rayonnant qui nous donne de l'espoir. En attendant cette petite salade se déguste facilement, légère, croquante et tendre, elle fait la belle part aux légumes. Et pour tout ceux qui n'ont encore jamais goûter le haddock cru cette recette est parfaite pour découvrir ce poisson sous cette forme. Avec la sauce toute légère à base de yaourt et de moutarde ancienne,  elle est parfaite pour inaugurer le mois de mars vert clair chez Cookingout, à essayer sans attendre.

Ingrédients pour 4

  • 100 g de mâche
  • salade_de_haddock_detail3 belles branches de céleri
  • Les petites pousses vertes très pâle du céleri
  • 1 pomme smith
  • 1 avocat
  • 4 champignons de paris
  • 200 à 300 g de haddock selon les appétits
  • 1 bel oignon rouge
  • 1 petit bouquet de ciboulette
  • 1 yourt velouté
  • 1 c. à s. de moutarde ancienne
  • Sel et poivre
  • Un jus de citron

 

Recette

Eplucher et laver tous les légumes et les réserver. Arroser avec le jus de citron, les morceaux de pommes Granny en ayant conserver la peau et d'avocat pour qu'il ne noircissent pas. Réserver un peu de jus pour le haddock. Dans le saladier, commencer par mettre la mâche, les morceaux d'avocat et de pomme, les morceaux de céleri couper très finement et les feuilles tendre du céleri branche. Ajouter les champignons coupés finement. Couper alors le haddock avec un couteau à jambon pour obtenir de très fines tranches (il existe du haddock prédécoupé en tranches sous vide qui sont faciles à utiliser dans cette recette), arroser avec le jus du citron restant. Saupoudrer la salade d'oignon rouge coupé très finement et la ciboulette ciselée. Préparer la sauce en mélangeant la moutarde et le yaourt et répartir sur la salade. Pour servir essayer de ne pas trop détruire l'échaffaudage de légumes.