ecrevisses

Pour moi les écrevisses = la Suède en Août avec la Kraftskiva et quand je suis tombée une ses demoiselles bien vivantes et agressives sur l'étal du poissonnier je n'ai pas réfléchi j'ai acheté tout le stock restant (10 en tout à 10 euros le kilo). Celles du mois d'août pour la fête des écrevisses je les avais trouvées déjà cuites et congelées et quand je me suis trouvée nez à nez avec ces bestioles je n'en menais pas large. Un petit tour webesque et me voilà à concocter une recette de nul part mais ma foie pas mauvaise, avec des parfum anisé pour leur donner le petit côté suédois (ma référence en matière d'écrevisse), je n'avais pas d'aneth sous la main j'ai improvisé. Et nous avons assuré avec les "slurp" et les "cric croc" de rigueur pour déguster ce met rare dans la région parisienne si ce n'est sous vide déjà toute épluchées. Alors que tout le plaisir est dans le "slurp". Bon n'ayez craintes si vous croisez les demoiselles c'est assez simple à préparer et cela reste très amusant à manger avec un beau bavoir ça "splitche" à tout va !

Ingrédients pour une dizaine d'écrevisses

  • 8 écrevisses ou plus compter 3 à 4 par personnes
  • 300 ml de laitecrevisse_detail
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • 1 c. à s. d'huile
  • 1 c. à s. de graines de fenouil
  • 1 c. à s. de gaines de carvi
  • Sel et poivre

Recette

Laisser les écrevisses vivantes dans le lait à l'intérieur d'un récipient fermé au frais pendant une nuit (cette opération est censée les nettoyer). Le lendemain, éplucher et découper l'oignon et la carotte. Les faire revenir dans une cocotte chaude avec l'huile et les épices, puis saler et poivrer. Laisser compoter 10 minutes à feu doux. Egoutter les écrevisses précuationneusement, elles devraient être encore vivantes. Mettre les écrevisses dans la cocotte, arroser avec 1 verre d'eau et refermer le couvercle. Faire cuire le tout à feu vif pendant 10 minutes. Vérifier que les écrevisses soient devenues bien rouges et laisser refroidir avant de déguster. On peut servir le bouillon chaud à côté.