hachis_parmentier_jeune

Régulièrement l'hiver, je fais un gros pot au feu et je recycle les restes en différents plats comme pour la saga du pot au feu que je vous avais raconté il y a 2 ans. Je m'inspire souvent du charmant petit opuscule « petits ricochets de cuisine, rebondissement gourmands d’un pot au feu du dimanche au vendredi » de Sonia Ezgulian & Emanuel Auger aux éditions Tana une vraie mine d'idées que je conseille à tous. Cette fois ci j'ai fait un pot au feu classique, le lendemain nous avons mangé le reste des légumes en velouté dans une partie du bouillon, je me suis fait un phô pour un déjeuner solitaire en ajoutant des épices, de la coriandre et des vermicelles de riz. Le lendemain j'ai servi un bœuf miroton recette que j'adore et enfin le denier jour j'ai fait 2 hachis Parmentier le classique et une petite invention du jour qui a eu son petit succès. J'ai toujours dans mes placards un pot de pâte de cari de chez Patak’s (on en trouve dans les boutiques indiennes, les épiceries fines et maintenant dans les rayons étrangers des super marchés) et du lait de coco pour improviser un diner indien avec toutes sortes de viande et/ ou de légumes. En ouvrant mon frigo je suis tombée sur un pot entamé et la recette est l'idée s'est imposée. Aussitôt dit, aussitôt fait. L'avantage c'est que l'on a l'impression de manger un plat complètement différent dans un terrain connu. Une bonne façon de se familiariser avec les saveurs indiennes.

 

Pour 4 personnes

  • 1 k de pommes de terre
  • 400 à 500 g de viande cuite du pot au feu
  • 300 ml de bouillon de bœuf
  • 3 c. à s. de pâte de curry
  • ½ boite de lait de coco
  • 1 oignon
  • 6 à 8 c. à s. de chapelure

 

Recette

Eplucher les pommes de terre et les cuire à l’eau départ eau froide pendant une vingtaine de minutes. Piquer au couteau, elles doivent être bien cuites. Egoutter et écraser au presse purée ou à la fourchette. Remettre dans la casserole et assécher la purée sur feu doux. Ajouter le lait de coco et la pâte de cari. Eplucher l’oignon et le faire revenir dans une poêle chaude avec l’huile. Hacher la viande et ajouter dans la poêle. Mouiller avec le bouillon et laisser mijoter une dizaine de minutes. Préchauffer le four à 180°. Dans un plat à gratin ou dans des petits plats individuels mettre la moitié de la purée, puis la viande, finir par une couche d épurée et saupoudrer de chapelure. Faire cuire au four 10 minutes, servir avec une salade.