31 janvier 2011

Coquilles et truffes une association qui fait toujours mouche !

  Samedi matin, coup de fil de ma belle soeur, elle a reçu une belle truffe de 100 g et ne sait pas quoi en faire. Elle habite trop loin de chez moi pour que je la lui pique alors nous avons fait le tour des recettes possibles. Avec 100 g il y a de quoi faire! A priori, je préfère la truffe avec les légumes, je trouve que les saveurs sont plus puissantes sur un support de légumes comme ici avec le topinambour, ici avec le céleri rave, ici avec le chou fleur ou encore ici avec le salsifis. Je l'ai convaincu sur le topinambour... [Lire la suite]
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30 janvier 2011

Whoopie pie à la fleur d'oranger

Rien de tel que des parfums floraux pour se réchauffer. Depuis que j'ai découvert les fleurs d'oranger à croquer, j'ai envie de fleur d'oranger et j'en mets partout. Cette fois ci c'est aux whoopies que j'ai ajouté cette saveur. Un petit gouter auprès du feu, un bon thé et cocoon assuré. Pour la crème, j'ai fait une ganache montée parfumée à la fleur d'oranger une vraie découverte à vous faire aimer le chocolat blanc (ce qui n'est pas mon cas au départ). Attention il ne faut pas abuser des fleurs séchées, il faut juste en parsemer... [Lire la suite]
29 janvier 2011

Number seven by Elise Stern

En tant que bloggueurs nous sommes régulièrement invités pour tester et déguster. J'ai reçu une invitation de Jack Daniel's soirée avec concert. Et là ma fille Elise connaissait le groupe et je lui ai donc proposé de venir avec moi. J'ai eu un empêchement de dernière minute mais elle ne voulait pas y renoncer, c'est donc avec une amie qu'elle s'y est rendue et je lui laisse le blog pour qu'elle vous raconte la soirée :   "NUMBER 7" c'est le mot de passe que nous devons donner au vigile pour rentrer dans les lieux où se... [Lire la suite]
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28 janvier 2011

Crudités d'hiver #7 : panais, fleur d'oranger et kiwi

Le panais, ça y est c'est adopté dans la soupe, en écrasé, en tarte, en frites. Mais cru avez vous déjà essayé ? Allez je l'ajoute aux crudités d'hiver ma petite saga que j'ai lancé en décembre et pas mal alimenté en janvier. Il faut dire qu'en janvier on a beaucoup de légumes blanc qui peuvent se manger tout cru.  Un petit récap pour la peine et puis après je vous explique ma démarche : chou blanc, cerfeuil et sésame betteraves en carpaccio céleri rave et coriandre spaghetti de radis noir à la pomme et aux noisettes ... [Lire la suite]
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28 janvier 2011

Fleurs d'oranger à croquer, quand les fleurs s'invitent en cuisine ...

Si vous me suivez depuis quelques temps, vous devez savoir que je suis une passionnée de la cuisine des fleurs. En général ma passion se révèle au printemps, dès que je trouve des fleurs fraîches dans mon jardin. Mais j'ai toujours l'oeil ouvert et dès que cela ressemble plus ou moins à du floral, je suis attirée. Cette fois ci, je suis tombée sur des fleurs d'oranger à croquer dans un magasin bio. Je suis déjà une inconditionnelle des fleurs d'oranger pour leur odeur et pour leur saveur sous forme d'eau de fleur d'oranger et là il... [Lire la suite]
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27 janvier 2011

Cauli power ! des pâtes au chou fleur qui ont du caractère

Recette librement inspirée du magazine de Jamie Oliver du dernier trimestre 2010. Le titre de l'article a attiré mon attention : "CAULI POWER", pour un jeu de mot je suis capable de faire plein de recettes ! En fait ce qui m'a plus et attiré dans cette recette c'est l'association pâte/chou fleur, franchement je n'y ai jamais pensé. J'avais un reste de poulet rôti que j'ai ajouté en lieu et place des anchois et pis j'ai renforcé le goût pimenté et aillé. Et bien le mélange est parfait le chou fleur adoucit le piment et... [Lire la suite]
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26 janvier 2011

Crudités d'hiver #6 : navet et grenade

Dès que je dis navet, je fais fuir 80% d'entre vous, MAIS restez ! Donnez moi quelques lignes pour vous persuadez de goûter. Tout d'abord les navets sont crus, vous en avez déjà goûter des navets crus ? Ensuite, ils sont associés à de la grenade ce fruit est bourré de composés phénoliques et de tanins hydrolysables. Des éléments antioxydants et anti-inflammatoire. A tel point que des travaux ont d'ailleurs déjà estimé que l'action antioxydante de la grenade est supérieure à celle du vin rouge ou du thé vert. Et puis pour couronner... [Lire la suite]
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24 janvier 2011

Hirams Plättar= crêpes soufflées à la suédoise

Après la galette, le bloggueur culinaire pense à la chandeleur, nous avons nos rites et nos habitudes. Je ne sacrifie pas à tous mais les crêpes j'aime alors je fais des recherches et j'essaye de trouver des recettes originales américaines en forme de flocons, africaines à la banane, flambées parce que celles que je préfère. C'est là que je me suis rendue compte que sur mon blog il n'y avait pas de recettes de crêpes suédoises alors que c'est culturel là bas. Il était temps d'y remedier. Un petit tour dans mes livres de cuisine... [Lire la suite]
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23 janvier 2011

Crudités d'hiver #5 : champignons, pamplemousse et estragon

Quand ils sont tout frais les champignons de paris sont délicieux en salade. J'ai tendance à l'oublier. Et bien je met cette recette sur le blog pour penser à en faire plus souvent. Je n'avais plus de citron, j'ai mis du pamplemousse et son petit goût sucré renforcé par l'anisé de l'estragon a donné encore plus de saveurs à cette petite salade sans prétentions et simplissime. A refaire ! Pour 4 personnes 500 g de champignon très frais le jus d’un pamplemousse 15 feuilles d’estragon Quelques graines germées (graines de chou... [Lire la suite]
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21 janvier 2011

La cuisine des smalas : Pavlovla aux litchis mais attention ce n'était qu'un des desserts !

Après le colinot et les légumes qui ont eu leur succès mais qui n'étaient pas obligatoirement le choix qu'aurait fait mon fils. J'ai assuré les desserts. Je savais comment lui fa ire plaisir. Il a un faible pour la meringue et quand les litchis sont épluchés il en rafole. Une pavlovla s'imposait. Ce dessert qui nous vient certainement d'Australie en honneur à la danseuse russe a été bien adopté dans nos contrées. Il est censé représenter le tutu des danseuses. Pour cette version ca serait plutôt le lac des cygnes tout de blanc... [Lire la suite]
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