Blue, Bleu, sans blues ni bleus à l'âme juste bleu pour la déco et le plaisir des 27 paires d'yeux présents pour partager les retrouvailles familiales et mes "délires chouchoutesques" :

Noel_BLue

Que même on n'a pas réussi à rendre le vin bleu mais il était tellement bon ce rouge dans tout ce bleu, merci les beauf vous assurez comme d'habitude !

Noel_bleue_table_BD

Qule même on a joué à Elle Déco et que Fred assure avec ces photos :

Noel_elle_d_co

Et que même on est rentré à 27 à table grâce au sapin au plafond et à la miss petite dernière qui se complet encore sur les genoux de ses parents ...

Noel_27

Et que même le soleil et la neige étaient au rendez vous

Nol_soleil_et_neige

Et que même que l'apéro a commencé fort avec son nuage de topinambour à la truffe

Noel_truffe

Son tartare de St Jacques au Yuzu (le jus pas le vrai pas le temps de retourner chez Kioko)

Noel_Coquilles

Et bien sur Whoopesque (version salé à la graisse d'oie, noix et magret de canard) pour les ados à qui quelques verrines ne suffisent pas :

Noel_Whoopie

Puis quelques poires mûries à point enrobées de magret et tout juste passées à la plancha : 

Noel_poire_et_magret

avec leur copain avocat et son haddock pour réchauffer l'atmosphère :

Noel_avocat

Pas de photos de l'entrée mais le traditionnel Gravadlax (spécial pour mon père et tous les autres qui en ont maintenant l'habitude) et le foie gras comme un sushi spécial pour ma nièce Garance qui a 14 ans apprécie ce plat pour mon plus grand plaisir, ont eu leur succès habituel.

Et puis place au gibier, 3 cuissots de chevreuil marinés au vin blanc et aux épices puis rôti au four :

Noel_chevreuil

Et là le délire "cookingoutesque" commence : Comment se chouchouter à Noël ? juste pour faire honneur à Hervé et une diner mémorable que j'avais concocté il y a plus de 20 ans et qui marqué nos mémoires, un roti de porc au 3 choux. Pour Noël Cooking out s'est lancé dans la réalisation de 9 recettes à base de pas moins de 6 sortes de choux (chou blanc, chou rouge, chou de Bruxelles, chou vert, chou fleur, brocoli) :

- chou blanc cru aux amandes et huile d'argan

- chou de Bruxelles crus au cerfeuil

- chou rouge cru au sésame

- chou de Bruxelles cuits aux chataignes et à la graisse d'oie

-chou rouge cuisiné au vin rouge et aux épices

- gratin de brocoli et chou fleur confit à la chaleur du poële

- chou en aumonière avec foie gras et pommes au beurre

- coeur de chou vert braisé à la sauge

- choucroute au vin blanc

- et pour les réfractaires des pommes de terre cuites au four et au gros sel (bizarre les 3 kilos sont partis, ...?)

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Et puis là Cookinout se retire et laisse la place au magnifique plateau de fromage et aux desserts d'Amélie, un magnifique nougat glacé accompagné de son confit de cerises de ceret ramassées avec amour au printemps denier :

Noel_nougat_glac_

Et son chocolatesque pour les inconditionnels, sur 27 on en dénombre pas mal :

Noel_buche_chocolat