lussekater_neige

Aujourd'hui c'est Sainte Lucie et en Suède les filles portent des bougies sur la tête et on leur offre des Lussekatter ces petites brioches au safran qui remplacent le soleil. C'est une fête pour aider à supporter ces jours très courts. Et depuis que j'ai ce blog chaque année comme ici ou , je vous en parle et je teste des recettes différentes. Cette année, j'ai décidé de tester une recette avec la MAP en fait j'ai profité de tous mes tests de l'année bien guidée par mon livre préféré pour utiliser la MAP "l'Atelier pain" de Cécile et Guillaume Decaux chez Larousse. J'ai caché dans certaine des petits carrés de turron dur espagnol histoire de donner encore plus de soleil à ces petits gâteaux 

Le résultat est concluant les brioches sont moelleuses à souhait et se conservent assez bien dans des poches en plastique. Je n'ai pas eu le temps de tester très longuement, elles ont été très vite dévorées par mes ados qui ont beaucoup aimé celles au turron qui a bien fondu à l'intérieur et qui restait croquant avec ses petits morceaux d'amandes.

lussekater_au_nougat

 

Ingrédients pour une trentaine de petites brioches

 

  • 25g de levure de boulanger déshydratée
  • lussekater700 g de farine
  • 1 c. à s. de sel
  • 1 oeuf
  • 100 g de sucre
  • beurre mou
  • 180 ml lait
  • 1 g de safran
  • 50 g de raisins de Corinthe
  • 3 c. à s. d'Aquavit ou de vodka
  • 1 oeuf ppour dorer
  • Turron dur

 

 

Recette

 

Mettre le safran dans le lait et laisser infuser pendant 2 heures. Faire tremper les raisins  dans l'aquavit. Dans la MAP mettre dans l'ordre, la levure, la farine, le sel, le sucre, l'oeuf, le lait. Lancer le programme pâte seule. Quand la pâte est amalgamée ajouter les raisins et l'aquavit; Finir le programme pâte. Sortir le pâte de la machine et la diviser en 32 morceaux.   Sur 2 plaques à pâtisserie disposer du papier sulfurisé. Avec ceux que vous souhaitez faire une boule en enfermant un petit morceau de turron.  Avec les autres faire un boudin, puis des huit, mettre dans les trous des 8 un raisin secs. Disposer tous les petites brioches sur les plaques assez espacées et laisser gonfler pendant 45 min. Préchauffer le four à 200°. Badigeonner les brioche avec un jaune d'oeuf mélangé avec un peu de lait. Mettre une petite coupelle d'eau au fond du four. Cuire les brioche pendant 8  à 10 min. Pour les conserver les mettre dans une poche en plastique.