Tatin pomme boudin et pas uniquement parce que ça rime !

 

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Première recette noire du mois de décembre, pas entièrement noire mais avec un ingrédient facile et pas cher qui devient bien noir à la cuisson j’ai nommé le boudin. L’idée de le servir sous une tatin de pomme n’est pas de moi, mais je n’arrive plus à me souvenir où j’ai vu cette idée. Je l’ai bien retenue et cette variante pomme/boudin a beaucoup plu à la maison. Cela devient un plat complet et presque le dessert inclus parfait en ces frimas. On pourrait l’imaginer en version mini à servir pour un apéritif festif. Place à la recette.

 

 

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Ingrédients pour 4 personnes

  • 75 g de beurre
  • 150 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 6 pommes
  • 400 g de boudin
  • 40 g de beurre

Recette

 

Dans un saladier couper le beurre en petits morceaux, ajouter la farine et le sel et mélanger le tout. Ajouter 50ml d’eau tiède et former une boule de pâte. Mettre au frais le temps de préparer le reste. Eplucher et couper les pommes en 8 quartiers. Dans une poêle faire fondre le beurre et revenir les pommes une dizaine de minutes le temps qu’elles caramélisent. Préchauffer le four à 180°. Beurrer un moule à tarte. Couper le boudin en lamelles de 1cm et les répartir au fond du moule. Ajouter les pommes au dessus. Etendre la pâte et la disposer au dessus des pommes. Faire cuire pendant 20 à 25 minutes. Démouler et attendre 15 minutes au moins avant de servir pour que la pectine des pommes gélifie la tarte et que cela se coupe plus facilement.