30 novembre 2010

Côtelettes d'agneau et courge en tempura

Agneau du Connemara #2 : la cuisson saisissante pour des côtelettes en tempura Pour le carré d'agneau de chez Bord Bia et après la cuisson très douce et très lente de l'épaule d'agneau, j'ai expérimenté une cuisson très rapide et saisissante. Les côtelettes toutes menues mais bien rembourrées m'ont parues être de parfaites canditates pour une cuisson frite avec une pâte de tempura pour les protéger de l'agressivité de l'huile chaude. Du coup, j'ai aussi fait une tempura de ma courge cornue d'hiver qui est jolie en tranche, elles... [Lire la suite]
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30 novembre 2010

Epaule de 7 heures aux épices et au vin rouge

Bord Bia nous a proposé de réaliser des recettes avec leur agneau irlandais, libre à nous de trouver des recettes avec cette viande. Facebook et twitter ont bouillonné et les recettes commencent à arriver. Pour ma part j'ai eu envie de faire un agneau confit bien épicé, une recette entre le gibier et l'agneau de 7 heures. Tout était parfaitement confit et caramélisé nous nous sommes régalés mais les photos ne sont pas à la hauteur. La deuxième recette arrive dans la journée.   Ingrédients 1 épaule d'agneau 1... [Lire la suite]
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28 novembre 2010

Whoopie hérisson aux noix

Samedi après midi, j'avais tous mes ados au complet + quelques copains au goûter. Cela devient rare je me suis donc lancée dans des Whoopies qu'ils me réclament surtout depuis qu'ils ont découvert que j'en ai fait à Soissons et pas pour eux, il fallait que je me rattrape. Cette fois ci j'ai suivi la recette pour les cookies du "Elle à table" de décembre qui sort un dossier Whoopie, et qui vous avez dit que les français ne résisteraient pas à ces petits gâteaux ? c'était Dorian et moi dès le mois d'avril.Il faut dire qu'ils sont à la... [Lire la suite]
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27 novembre 2010

Tartare de bar au safran

    So food and so what ? Tartare de bar au safran Il y a déjà quelques temps je suis allée à l'événement So food . L'idée est de présenter de nouveaux produits liés à la "food". Certains m'ont fait sourire comme lapizarette pour faire des pizza party à la maison. La maison, et bien il vaut mieux en avoir une grande et surtout de la place pour ranger. Ceci dit mes ados adoreraient, j'aime autant vous dire que je ne leur ai pas montré (pas de place à la maison). D'autres m'ont plus intrigués les perles d'algues qui... [Lire la suite]
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25 novembre 2010

Saveurs « soissonesques » pour l’édition 2010

  Photo de Framboize   Je ne peux plus faire le coup du « blog out » comme l’an dernier pour le salon des blogs édition 2009, cela fait maintenant un an que je participe à des événements et que je rencontre régulièrement des bloggueuses et bloggueurs et certains sont devenus des amis que je vois en dehors. Pourtant à Soissons ces rencontres, ces retrouvailles et ces trouvailles ont des saveurs très particulières : Une saveur odorante, comme tout le monde cuisine, on se ballade dans de multiples effluves, de la... [Lire la suite]
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23 novembre 2010

Paillasson de cornue épicé

Dès que je vois une courge que je ne connais pas sur mon marché, je l'achète et j'échafaude de multiples recettes, et puis quand les affamés de service rentre de leur boulot ou de leur sport, il faut faire fissa et exécuter les recettes nourricières au plus vite. Un truc qui marche toujours chez moi c'est la galette de légumes, qui s'appelle paillasson dans certaine région ou rösti dans d'autres et je suis sure qu'elle a bien d'autre noms. Cette courge s'y prête à merveille et elle sont encore meilleures avec quelques... [Lire la suite]
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20 novembre 2010

Charlotte pomme, poire, coing et sureau

Cela faisait des années que je ne m'étais plus lancée dans les charlottes. Et lundi dernier, j'avais un anniversaire à fêter à la maison. La charlotte est le dessert idéal parce que l'on peut le préparer la veille. Dimanche soir je me suis lancée et j'ai fait avec les moyens du bord. Des biscuits rose de Reims, du sirop de fleurs de sureau de ma production personnelle du printemps dernier, des pommes et des coings provenant du lot via ma mère et 3 poires du jardin. Amélie dont c'était l'anniversaire est sensible à la production... [Lire la suite]
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19 novembre 2010

Coeur d'agneau à la moutarde

Coup de coeur pour le coeur d'agneau et pour les produits tripiers En ces temps de récession, il est temps de redécouvrir les abats. Ce n'est plus politiquement correct de les appeler ainsi maintenant ce sont des produits tripiers mais moi je préfère leur vieux nom. C'est un peu comme les légumes oubliés, les produits tripiers méritent que l'on s'intéressent à eux de nouveau. Je vous donnerais juste 3 raisons : - cheap (à quelques exceptions près) on peut cuisiner un plat pour 4 personnes (celui dont je vous donne la recette) pour... [Lire la suite]
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15 novembre 2010

Quand la verveine s’immisce dans la sacro sainte recette du fondant au chocolat à la crème anglaise

Entre octobre et novembre, les anniversaires se succèdent à la maison et j’ai tendance à succomber à la facilité ; autrement dit à confectionner « The gâteau au chocolat », celui qui marche à tous les coups. Bien sur je varie les plaisirs, j’ajoute de la crème d’amande ou du beurre de cacahouète (au lieu du beurre) ou de la poudre de « noix au sens large » à la place de la farine. Un vague soupçon de café ou un zeste d’agrume permette de lui donner encore une nouvelle envergure. Mais cette fois-ci c’est aux herbes que... [Lire la suite]
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