30 novembre 2010

Agneau du Connemara #2 : la cuisson saisissante pour des côtelettes en tempura

Pour le carré d'agneau de chez Bord Bia et après la cuisson très douce et très lente de l'épaule d'agneau, j'ai expérimenté une cuisson très rapide et saisissante. Les côtelettes toutes menues mais bien rembourrées m'ont parues être de parfaites canditates pour une cuisson frite avec une pâte de tempura pour les protéger de l'agressivité de l'huile chaude. Du coup, j'ai aussi fait une tempura de ma courge cornue d'hiver qui est jolie en tranche, elles sont en forme de fleur. Accompagnée d'une salade aux oignons rouge notre... [Lire la suite]
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30 novembre 2010

Agneau du Connemara #1 : la cuisson lente et douce pour une épaule de 7 heures aux épices et au vin rouge

Du salon des blogs de Soissons, nous sommes nombreux à être repartis avec 2 morceaux d'agneau du Connemara fourni par Bord Bia et à nous de trouver des recettes avec cette viande. Facebook et twitter ont bouillonné et les recettes commencent à arriver. Pour ma part j'ai eu envie de faire un agneau confit bien épicé, une recette entre le gibier et l'agneau de 7 heures. Tout était parfaitement confit et caramélisé nous nous sommes régalés mais les photos ne sont pas à la hauteur. La deuxième recette arrive dans la journée.   ... [Lire la suite]
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28 novembre 2010

Whoopie hérisson aux noix

Samedi après midi, j'avais tous mes ados au complet + quelques copains au goûter. Cela devient rare je me suis donc lancée dans des Whoopies qu'ils me réclament surtout depuis qu'ils ont découvert que j'en ai fait à Soissons et pas pour eux, il fallait que je me rattrape. Cette fois ci j'ai suivi la recette pour les cookies du "Elle à table" de décembre qui sort un dossier Whoopie, et qui vous avez dit que les français ne résisteraient pas à ces petits gâteaux ? c'était Dorian et moi dès le mois d'avril.Il faut dire qu'ils sont à la... [Lire la suite]
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27 novembre 2010

So food and so what ? Tartare de bar au safran

Il y a déjà quelques temps je suis allée à l'événement So food organisé par l'agence Oxygen. L'idée est de présenter de nouveaux produits liés à la "food". Certains m'ont fait sourire comme la pizarette pour faire des pizza party à la maison. La maison, et bien il vaut mieux en avoir une grande et surtout de la place pour ranger. Ceci dit mes ados adoreraient, j'aime autant vous dire que je ne leur ai pas montré (pas de place à la maison). D'autres m'ont plus intrigués les perles d'algues qui méritent que l'on s'y attarde mais ce... [Lire la suite]
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25 novembre 2010

Saveurs « soissonesques » pour l’édition 2010

Photo de Framboize Je ne peux plus faire le coup du « blog out » comme l’an dernier pour le salon des blogs édition 2009, cela fait maintenant un an que je participe à des événements et que je rencontre régulièrement des bloggueuses et bloggueurs et certains sont devenus des amis que je vois en dehors. Pourtant à Soissons ces rencontres, ces retrouvailles et ces trouvailles ont des saveurs très particulières : Une saveur odorante, comme tout le monde cuisine, on se ballade dans de multiples effluves, de la brioche... [Lire la suite]
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23 novembre 2010

Paillasson de cornue épicé

Dès que je vois une courge que je ne connais pas sur mon marché, je l'achète et j'échafaude de multiples recettes, et puis quand les affamés de service rentre de leur boulot ou de leur sport, il faut faire fissa et exécuter les recettes nourricières au plus vite. Un truc qui marche toujours chez moi c'est la galette de légumes, qui s'appelle paillasson dans certaine région ou rösti dans d'autres et je suis sure qu'elle a bien d'autre noms. Cette courge s'y prête à merveille et elle sont encore meilleures avec quelques... [Lire la suite]
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20 novembre 2010

Charlotte pomme, poire, coing et sureau

Cela faisait des années que je ne m'étais plus lancée dans les charlottes. Et lundi dernier, j'avais un anniversaire à fêter à la maison. La charlotte est le dessert idéal parce que l'on peut le préparer la veille. Dimanche soir je me suis lancée et j'ai fait avec les moyens du bord. Des biscuits rose de Reims, du sirop de fleurs de sureau de ma production personnelle du printemps dernier, des pommes et des coings provenant du lot via ma mère et 3 poires du jardin. Amélie dont c'était l'anniversaire est sensible à la production... [Lire la suite]
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19 novembre 2010

Coup de coeur pour le coeur d'agneau et pour les produits tripiers

En ces temps de récession, il est temps de redécouvrir les abats. Ce n'est plus politiquement correct de les appeler ainsi maintenant ce sont des produits tripiers mais moi je préfère leur vieux nom. C'est un peu comme les légumes oubliés, les produits tripiers méritent que l'on s'intéressent à eux de nouveau. Je vous donnerais juste 3 raisons : - cheap (à quelques exceptions près) on peut cuisiner un plat pour 4 personnes (celui dont je vous donne la recette) pour moins de 5 euros. - diverses, derrière les produits tripiers il y... [Lire la suite]
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17 novembre 2010

Un peu de suédoiserie à Soissons.

C’est sur un trottoir un verre à la main pour fêter la collection de livre de 750g que l’idée nous est venue avec Damien et Anna. Usant de notre plus bel accent, nous avons su intriguer Damien et titiller sa curiosité sur un seul mot : le filmjölk. Nous avions notre ticket pour le salon des blogs 2010, événement qui ne cesse de grandir et d’attirer du monde. Tellement de monde que la ville sera investie des bloggueurs les plus aguerris (ceux qui ont déjà 2 salons derrière eux). Résultat, les suédoises de service... [Lire la suite]
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15 novembre 2010

Quand la verveine s’immisce dans la sacro sainte recette du fondant au chocolat à la crème anglaise

Entre octobre et novembre, les anniversaires se succèdent à la maison et j’ai tendance à succomber à la facilité ; autrement dit à confectionner « The gâteau au chocolat », celui qui marche à tous les coups. Bien sur je varie les plaisirs, j’ajoute de la crème d’amande ou du beurre de cacahouète (au lieu du beurre) ou de la poudre de « noix au sens large » à la place de la farine. Un vague soupçon de café ou un zeste d’agrume permette de lui donner encore une nouvelle envergure. Mais cette fois-ci c’est aux herbes que... [Lire la suite]
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