agneau_confit

Bord Bia nous a proposé de réaliser des recettes avec leur agneau irlandais, libre à nous de trouver des recettes avec cette viande. Facebook et twitter ont bouillonné et les recettes commencent à arriver. Pour ma part j'ai eu envie de faire un agneau confit bien épicé, une recette entre le gibier et l'agneau de 7 heures. Tout était parfaitement confit et caramélisé nous nous sommes régalés mais les photos ne sont pas à la hauteur. La deuxième recette arrive dans la journée.

 

Ingrédients

  • 1 épaule d'agneau
  • 1 bouteille de vin rouge bien tannique
  • 4 carottes
  • 2 oignons
  • 6 grains de genièvre
  • 6 grains de poivre de la Jamaïque
  • 2 clous de girofles
  • 10 gains de poivre noir
  • 1 anis de badianne
  • 1 petit bâton de cannelle
  • Sel
  • 3 c. à s. d'huile

Recette

Dans une cocotte ne fonte faire revenir dans l'huile l'épaule d'agneau de tous les côtés. Pendant ce temps éplucher et couper finement les oignons et le carottes. Enlever l'épaule et réserver pour faire revenir les légumes pendant 5 à 10 minutes à feu moyen. Ecraser les poivres, les clous de girofles et le genièvre dans un mortier puis ajouter toutes les épices dans la casserole. Remettre l'épaule arrosé de vin rouge, saler légèrement. Porter à ébullition puis mettre la cocotte au four à thermostat 140°C pendant 7 heures. Vérifier régulièrement qu'il reste du liquide. Au bout de 7 heures tout est caramélisé et l'agneau se déguste à la petite cuillère.