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Samedi après midi, j'avais tous mes ados au complet + quelques copains au goûter. Cela devient rare je me suis donc lancée dans des Whoopies qu'ils me réclament surtout depuis qu'ils ont découvert que j'en ai fait à Soissons et pas pour eux, il fallait que je me rattrape. Cette fois ci j'ai suivi la recette pour les cookies du "Elle à table" de décembre qui sort un dossier Whoopie, et qui vous avez dit que les français ne résisteraient pas à ces petits gâteaux ? c'était Dorian et moi dès le mois d'avril.Il faut dire qu'ils sont à la portée de tous les nuls en macarons.

Pour la ganache et le décor, j'ai laissé libre cours à mon imagination et c'est autour de la noix du Quercy que je suis allée m'inspirer. Ma mère m'aillant ramené quelques kilos, il était temps d'en faire quelque chose ! Et puis au moment de mettre les whoopies au chocolat au four mon oeil est tombé sur les amandes effilées qui traînaient sur le plan de travail et je me suis amusée à faire quelques hérissons sur certains gâteau. Comme par hasard, ce ceux sont qui sont partis les premiers.... Les autres ont vite étaient dégustés au coin du feu. Place à la recette.

Ingrédients pour les Whoopies

  • 250 g de farinewhoopie_h_risson
  • 125 g de sucre
  • 100 g de beurre mou
  • 1 oeuf
  • 100 ml de lait
  • 1/2 c. à c. de bicarbonate de soude
  • 1 c. à c. de levure chimique
  • 2 pincées de sel
  • 1 c. à s. de crème fraîche
  • 1 c. à c. de vanille en poudre
  • 3 c. à s. de cacao amer
  • Quelques amandes effilées

Ingrédients pour la ganache et le décor

  • 100 g de chocolat blanc
  • 200 g de noix épluchées
  • 150 g de sucre en poudre ou en morceaux
  • 20 g de beurre
  • 100 ml de crème liquide entière

 

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Recette

Faire fondre le chocolat blanc avec la crème liquide puis laisser refroidir au frais. Préchauffer le four à 180°c. Mélanger le beurre avec le sucre au fouet, ajouter l'oeuf et mélanger doucement. Tamiser ensemble tous les ingrédients secs (farine, bicarbonate, sel et levure). Ajouter les ingrédients secs et le lait petit à petit en remuant bien. Ajouter la crème fraîche. Séparer le mélange en deux. Ajouter le cacao dans l'un et la vanille dans l'autre. Mettre chaque mélange dans une poche à douille et disposer des petits tas bien espacés sur une plaque de pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Pour les whoopies hérisson piquer des amandes effilées sur le dessus du whoopie. Faire cuire 12 à 15 minutes. Sortir les whoopies du four et les laisser refroidir. Torréfier les noix à sec dans une poêle, réserver les plus belles en nombre suffisant pour décorer les whoopies. Mixer grossièrement les autres. Préparer un caramel et tremper les cerneaux de noix du décor dedans avant le brunissement pour les coller sur le whoopie. Quand le caramel brunit, ajouter le beurre. Dans un mixeur, mélanger le mélange chocolat blanc avec les noix et le caramel. Monter les whoopies, disposer de la ganache sur le côté qui n'a pas de décor, recouvrir avec le whoopie décoré et déguster.