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Dès que je vois une courge que je ne connais pas sur mon marché, je l'achète et j'échafaude de multiples recettes, et puis quand les affamés de service rentre de leur boulot ou de leur sport, il faut faire fissa et exécuter les recettes nourricières au plus vite. Un truc qui marche toujours chez moi c'est la galette de légumes, qui s'appelle paillasson dans certaine région ou rösti dans d'autres et je suis sure qu'elle a bien d'autre noms. Cette courge s'y prête à merveille et elle sont encore meilleures avec quelques épices. Accompagné de viande en sauce (il faut nourrir les ados de la maison!), nous nous sommes régalés. N'hésitez pas si vous voyez ces courges vertes ou oranges ou les deux avec leur forme particulière comme un patisson, foncez elles sont très douces et fermes.

cornue_d_hiver 

Les cornues d'hiver sont celles du fond la orange de la verte, les autres me sont arrivées gentiment du Quercy et de Perpignan.

Ingrédients pour 4paillasson_plat

  • Une courge cornue d'hiver de 500 à 600 g
  • 2 oeufs
  • 4 c. à s. d'huile d'olive
  • 1 c. à c. de graine de cardamome
  • 1 pointe de poudre de girofle moulue
  • 1 pointe de poudre de badiane moulue
  • 1 pointe de cannelle
  • sel et poivre

 

Recette

Eplucher et laver la courge. Enlever les graines et la râper comme des carottes. Mélanger alors avec les oeufs et les épices, saler et poivrer légèrement. Faire chauffer l'huile dans une poêle et déposer des tas de courge. Le plus simple est d'utiliser un cercle à mousse de le remplir de laisser prendre 1 à 2 minutes avant de l'enlever. Laisser cuire à feu doux 7 minutes de chaque côté. Servir bien chaud.