ile_flottante

Quand on me demande les qualités du Thermomix, je pense souvent à cette recette un rien surannée, un petit côté années 70 mais qui fait toujours son petit effet. Faire des îles flottantes avec cet ustensile est d'une simplicité enfantine. Parfumée au chocolat, elles ont été très vite avalées.

Et si on n'a pas de Thermomix ? Il suffit d'avoir un peu de patience et faire une crème anglaise à la casserole et de pocher les blancs dans le lait comme ici chez Dorian. Au passage admirez le décor caramélisé il vaut le détour.

 

6iles_flottantes

 

Ingrédients pour 8 petites verrines d’ile flottante à au chocolat

  • 6 œufs
  • ½ litre de lait
  • 70g de sucre en poudre
  • 30 g de sucre en morceau
  • 50 g de sucre en poudre pour le caramel
  • 1 gousse de vanille
  • 8 carrés de chocolat noir
  • 1 c. à s. de cacao en poudre
  • 4 carrés de chocolat noirs à râper en copeaux
  • 1 pointe de fêve tonka

 

 

 

 

Recette

Pour la crème

Mettre dans le thermomix les jaunes d’œufs, 70g de sucre, les graines de la gousse de vanille et le lait. Mettre Vit 4 à 80° pendant 7 min. Faire fondre 8 carrés de chocolat au micron onde et ajouter à la crème. Ajouter la pointe de fêve tonka râpée et mixer vit 4 pendant 1 min. Dès que c’est prêt mettre dans les verrines à refroidir.

 

Pour les blancs

Mixer les sucres en morceaux Vit 10 pendant 15s, réserver.

Mettre les blancs dans le bol et programmer Vit 3,5 Vit 3,5° à 70°. Quand c’est prêt prélever 8 belles boules de blancs et les mettre sur du papier absorbant pour les égoutter.  Puis les mettre dans les verrines au dessus de la crème. Réserver au réfrigérateur.

 

Pour le caramel

Au dernier moment préparer le caramel, mouiller avec 1 c. à s.  d’eau le sucre et mettre sur le feu moyen dans une petite casserole. Au moment où il brunit ajouter le cacao et remuer pour qu'il soit bien absorbé. Verser sur les blancs et parsemer de copeaux de chocolat râpé.