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J'aime les coings et il faut en profiter rapidement. Après les coings épicés au vin rouge, je me suis encore très fortement inspirée d'une recette de la Foodbox qui comme moi aime cuisiner ce fruit. Encore une fois nous ne fûmes pas décus. J'ai repris le mélange d'épices que j'avais utilisé pour la première recette tant leur association avec le coing m'avait parue évidente. Déguster tiède bien caramélisé c'est un régal. Le lendemain, nous avons finit ce dessert avec du lait ribot et ce fut aussi un délice.

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Ingrédients pour 4 à 5 personnes

  • 2 beaux coings bien murs
  • 2 oranges
  • 3 c. à s. de miel
  • 3 à 4 c. à. s de Vinaigre balsamique
  • 1/2 c. à s. de sucre en poudre
  • 25 g de beurre
  • 1 bâton de cannelle
  • 6 clous de girofle
  • 2 gousses de cardamome verte
  • 4 baies de genièvre écrasées

Recette

 

Peler les coings, enlever le trognon et les mettre dans 400 ml d'eau bouillante. Zester les oranges les ajouter aux coings et cuire pendant 20 minutes. Détacher les quartiers d'orange et réserver. Egoutter les coings et les zestes et filtrer l’eau de cuisson. Déposer toutes les épices dans une boule à épice ou une gaze. Conserver 200ml de liquide, ajouter le miel et le vinaigre, les épices et faire réduire d’un tiers. Dans une poêle, faire fondre le beurre, ajouter les tranches de coings et les quartiers d'orange et les zestes. Saupoudrer de sucre et faire caraméliser 10 minutes.  Ajouter le sirop, et monter la puissance du feu pendant 3 min. Servir chaud ou tiède.