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Il serait temps de revenir au thème de ce blog, un mois une couleur et en octobre c'est le orange qui est mon fil d'Ariane. Je me suis un peu perdue mais je reviens avec l'orange justement comme ingrédients commun au 2 éléments de mon dessert de ce soir. Une salade de coings confits à l'orange et aux épices (recette très fortement inspirée par celle de la Foodbox ici) et des cookies aux zest d'orange la recette de base vient d'un blog "On dine chez Manu" découvert grace à Carole d'altergusto. Une recette de cookies à base de lait ribot qui leur donne un moelleux incontestable. J'avais déjà fait des cookies au filmjölk qui est l'équivalent, on en reparlera à Soissons.

J'ai gouté un peu de chaque avant de servir et je salive d'avance. J'espère que cela plaira à mes cobayes préférés.

 

Pour une trentaine de cookies à l'orange

 

  • 75 gr de beurre mou
  • 200 gr de sucre en poudre
  • 1/2 cuil à café de levure chimique
  • 1/4 cuil à café de sel
  • 1 oeuf
  • 1 cuil à café de vanille en poudre
  • 260 gr de farine
  • 120 ml de  lait ribot
  • le zest d'une orange

Recette

Préchauffer le four à 175 °C . Dans un saladier, battre le beurre pendant 30 secondes. Ajouter le sucre en poudre , la levure chimique et le sel et continuer de battre. Dans un bol ,battre en omelette l'oeuf et la vanille. Ajoutez au mélange. Ajouter dans le saladier alternativement le lait fermenté et la farine. Battre bien entre chaque ajout. Ajouter les zest d'orange et bien mélanger. Déposer sur une plaque de cuisson recouverte d'un papier sulfurisé des petits tas de pâte à l'aide d'une cuillère à café. Les espacer suffisamment pour qu'ils ne collent pas à la cuisson.

Faire cuire au four 12 minutes. Laisser refroidir et les déposer sur une grille .

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Vin chaud épicé aux Coings fondants selon la Foodbox

Ingrédients pour 6

  • 3 beaux coings
  • 300 ml de vin rouge
  • 1 bâton de cannelle
  • 6 clous de girofle
  • 2 gousses de cardamome verte
  • 8 baies de genièvre écrasées
  • 1 et demie orange bio (jus et zeste)
  • 2 c. à s. de miel
  • 3 c. à s. de sucre blanc

Recette

 

Éplucher et couper les coings en cubes. Verser le vin et le jus de l'orange dans une casserole. Déposer toutes les épices dans une boule à épice ou une gaze et le zeste d'orange. Plonger les coings dans le vin avec les épices. Porter à ébullition et sucrer avec le miel et le sucre blanc. Baisser le feu et couvrir. Faire cuire jusqu'à ce que les coings soient tendres, env 20 min. Egoutter les coings et réserver. Monter le feu et faire réduire le vin jusqu'à la consistance voulue (presqu’un caramel). Laisser tiédir avant de déguster.