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Cela faisait longtemps que j'avais envie de refaire des Whoopies, après les whoopies à la pistache, ceux au chocolat et fluff, les whoopies à la rose et aux pralines, voir les whoopies salés autour de la moutarde, j'ai un peu laissé mon imagination en berne côté whoopie et c'est grâce à 2 concours que l'idée est revenue. Ce fut pour le plus grand plaisir de mes ados qui ont dévorés sans façons ces whoopies à la figue sèche pour leur gouter de samedi au retour de leur match de hand et de r ugby. et même ceux qui n'avaient pas fait de sport ne se sont pas fait prier.

Un premier concours lancé par Tushia de Savoir Passion, elle nous invite à faire faire le tour du monde à la figue sèche, je n'ai pas de figuier chez moi mais j'ai trouvé de très bonne figues sèches en provenance de Turquie.

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Et c'est donc aux Etats Unis que j'ai baladé ma figue sèche. Le whoopie pour ceux qui ne le saurait pas est un petit sandwich de cookies avec une pâte à l'intérieur (beurre de cacahouète, fluff ou chocolat ou toute autre pâte de votre invention). Il est établie que cette recette vient des femmes Amishs qui préparaient ce petit délice dans la lunch box de leur mari ou enfant et ces derniers étaient tellement content qu'ils criaient Whoopie (= youpie) en les voyant. Aujourd'hui on retrouve une forme industrialisé des whoopie sous la forme des Oreos. Je ne pense pas que la figue soit très présente aux US mais elle réveille énergiquement ce goûter. Et en parlant de goûter j'envoie donc aussi cette recette à Sandra de OK ce bon et Trinidad des petits plats de Trinidad qui veulent faire un recueil de recette de goûter sain et naturel afin que nos enfants oublient les gâteaux industriels pleins de graisses insaturées.

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Ces whoopies ont été dévorés par 4 pré-ados et ados avec gourmandise et plaisir, testés et approuvés ...

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Ingrédients pour 12 Whoopie soit 24 Cookies

  • 100 g de figues sèches
  • 120 g de beurre mou
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 œuf
  • 200 g de farine
  • 1 c. à s. de levure chimique
  • Sel

Pour la pâte à la figue

  • 4 figues fraîche
  • 4 figues sèches

Recette

Allumer le four à 180°C. Fouettez le beurre et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le sucre vanillé et l’œuf, mélanger. Ajouter la farine, la levure et une pincée de sel, bien mélanger. Couper les figues sèches en petits morceaux et les ajouter délicatement à la pâte. Préparer une plaque de four avec du papier sulfurisé et disposer des petits tas de pâte de la taille d’une c. à s. Faire cuire au four pendant 12 minutes. Sortir les cookies du four et lancer les autres fournées. Laisser refroidir. Pendant ce temps préparer la pâte à la figue, laver les figues fraîches et enlever le pédoncule. Mixer longuement les figues sèches et les figues mures afin d'obtenir une pâte qui a l'aspect de la confiture. quand les cookies sont refroidies, tartiner une face et recouvrir d'un deuxième cookie. Puis place à la gourmandise.