31 août 2010

Le blues des bleus de Cadaques

Après le bleu des Pouilles, c'est à Cadaques que je suis allée finir mes vacances d'été. J'ai laissé la langue de Dante pour celle de Cervantes, non sans mal mon petit mixte fait un peu peur et heureusement que je ne parle pas catalan, je crois que j'y aurais perdu mon latin ! Cadaques est un petit (plus si petit que cela ) village de pécheurs en Catalogne proche de la frontière avec la France. Bien connu, puisque ce fut le fief du grand Dali qui réussit à rester en Espagne sous Franco moyennant des petits arrangements : Cadaques... [Lire la suite]
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24 août 2010

Flash Back : paysage marin en gelée

 Une de mes premières recettes bleue, un phantasme total. Vous ne pouvez pas savoir le temps que j'ai passé à essayer de trouver comment faire un bleu naturel pour faire ce paysage marin. Je m'étais finalement résolu à les faire avec du colorant. Aujourd'hui, je ferais peut être avec de la mauve. J'avais des cousins français et suédois à la maison pour déguster mes expériences, imaginez leur tête quand je suis arrivée avec mes oeufs en gelée bleue. Mais voilà,  ils sont dignes d'être mes cousins, ils ont mangé et même... [Lire la suite]
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22 août 2010

Flash Back : velouté d'aubergine aux notes bleues

En relisant cette recette, j'en ai eu envie alors je vous la remet et je n'oublierai pas de refaire ce velouté très doux.     C’est dans le dernier Elle à Table que j’ai trouvé l’inspiration de cette recette, et pour la recette originale cliquer ici. Je n’avais jamais essayé de faire un velouté à base d’aubergine et pourtant ce n’est pas faute de faire des soupes de sorcières avec tout ce que je trouve. Bien sur j’y ai mis mon grain de sel et en fait, je n’ai conservé de la recette que les aubergines... [Lire la suite]
21 août 2010

Le salento mode d'emploi #3 : et qu'est ce que l'on mange ?

  Dans les Pouilles y a des nouilles ! Impossible de résister à cette ineptie pourtant qu'est ce quelles sont bonnes ces pâtes fraîches sous toutes leurs formes ! Faites par des mamma du fond de leur boutique. Ben ça, on a mangé des nouilles ! Des orrochiette, des cavatelli, des fusilli et j'en passe. Un peu de riccota, un filet d'huile d'olive, quelques tomates, une pointe d'ail, un filet d'anchois, un peu de parmesan tout leur va et c'est un plaisir que nous n'avons pas boudé. Les Pouilles restent une terre de pauvres ou... [Lire la suite]
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19 août 2010

Maraude "Pouilleuse" pour une photo végétale

Quand j'arrive dans une nouvelle destination en vacances, je fais le tour du propriétaire dans les alentours pour débusquer tous les végétaux comestibles sauvage ou non qui amélioreront nos plats. Une habitude apprise de ma mère la reine de la maraude, elle nous a apprit dès l'enfance à ramasser les pissenlits, la mâche sauvage, les pommes à terre et les noix qui traînaient dans les fossés et tant d'autres choses. Et pendant mes dernières vacances dans les Pouilles (pour en savoir plus sur cette destination  cliquer ici ou là),... [Lire la suite]
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18 août 2010

Le Salento mode d'emploi #2 : les spots aquatiques

Maintenant vous savez où se trouve ce petit coin de paradis qu'est le Salento parce que vous avez lu mon billet précédent ici. Si vous connaissez ce blog, vous savez aussi que j'ai besoin de Méditerranée. Chaque année, il me faut ma dose estivale de bleu et pas que dans les recettes (Cookingout c'est chaque mois des recettes monochromes et en Août, c'est le bleu qui est à l'honneur). Résultat, nos destinations sont très souvent l'Espagne ou l'Italie et ce n'est pas la première fois que nous partons dans les Pouilles. Nous y... [Lire la suite]
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17 août 2010

Le Salento mode d'emploi #1 : Localisation

Carte provenant du site http://www.bellitalie.org/salento-pouilles.html Au mois de juillet je vous faisais part de mon envie d'Italie et je cuisinais des recettes d'inspiration italienne comme les pâtes fraîches à l'araignée, les courgettes marinées à la sauge et le gâteau à la ricotta de Silvia. Maintenant j'en reviens mais j'ai toujours envie d'Italie, ces 2 semaines m'ont pourtant permis de bien en profiter, de déguster de très bons plats, de nager pendant des heures dans une eau cristalline, d'être en... [Lire la suite]
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16 août 2010

Granité bleu sans alcool et sans colorant pour frimer sur la plage ou ailleurs

Il faisait chaud quand j'ai fait cette recette c'est donc en granité que j'ai utilisé ma nouvelle découverte les infusions de chez Passedat l'herbe de vif dont je vous parlais hier. Rien de plus simple, la seule difficulté est de vaincre la réticence à mettre du bleu dans sa bouche ! Il suffit de faire une infusion bien forte. De la laisser refroidir, puis de la congeler dans les bacs à glaçon. Quand les glaçons ont pris , il n'y pas plus qu'à les mettre dans un blender avec du sucre de canne, ou d'agrave déjà liquide. 
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15 août 2010

Infusion bleue : Pointe des merveilles ... et c'est parti pour une nouvelle expérience

  Dans ma quête du bleu, j'ai finalement trouvé une boisson bleu sans colorant ni sucré. c'est l'an dernier sur un magazine de cuisine que j'ai vu ce produit et que me suis mise à sa recherche. Il me semble que c'était présenté en sorbet salé mais je dois avouer que je ne me souviens plus très bien. J'avais noté le nom sur un petit cahier et fait quelques recherches sur le Web. Cette infusion est proposée par Passedat, le chef du Petit Nice à Marseille et s'appelle du jolie nom de "Pointe des merveilles, herbes de vif".... [Lire la suite]
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13 août 2010

Flash back : mille feuilles orchidées vitellotes

  J'ai retrouvée avec émotion cette recette, c'était l'époque où je découvrais la cuisine avec les fleurs et la vitellote. Aujourd'hui cette pomme de terre pousse dans mon jardin et on la trouve facilement, en 2007 cela restait toute une aventure pour en trouver ! Comme quoi la diversité fait son chemin, il ne faut pas désespéré !   J'ai décidé de respecter un peu plus mes engagements , il y a trop peu de recettes bleues au menu du mois d'août, je savais que le challenge serait dur et en effet cette couleur me... [Lire la suite]
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