31 août 2010

Le blues des bleus de Cadaques

Après le bleu des Pouilles, c'est à Cadaques que je suis allée finir mes vacances d'été. J'ai laissé la langue de Dante pour celle de Cervantes, non sans mal mon petit mixte fait un peu peur et heureusement que je ne parle pas catalan, je crois que j'y aurais perdu mon latin ! Cadaques est un petit (plus si petit que cela ) village de pécheurs en Catalogne proche de la frontière avec la France. Bien connu, puisque ce fut le fief du grand Dali qui réussit à rester en Espagne sous Franco moyennant des petits arrangements : Cadaques... [Lire la suite]
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21 août 2010

Le salento mode d'emploi #3 : et qu'est ce que l'on mange ?

  Dans les Pouilles y a des nouilles ! Impossible de résister à cette ineptie pourtant qu'est ce quelles sont bonnes ces pâtes fraîches sous toutes leurs formes ! Faites par des mamma du fond de leur boutique. Ben ça, on a mangé des nouilles ! Des orrochiette, des cavatelli, des fusilli et j'en passe. Un peu de riccota, un filet d'huile d'olive, quelques tomates, une pointe d'ail, un filet d'anchois, un peu de parmesan tout leur va et c'est un plaisir que nous n'avons pas boudé. Les Pouilles restent une terre de pauvres ou... [Lire la suite]
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19 août 2010

Figue à la ricotta et au pourpier

Maraude "Pouilleuse"  Quand j'arrive dans une nouvelle destination en vacances, je fais le tour du propriétaire dans les alentours pour débusquer tous les végétaux comestibles sauvage ou non qui amélioreront nos plats. Une habitude apprise de ma mère la reine de la maraude, elle nous a apprit dès l'enfance à ramasser les pissenlits, la mâche sauvage, les pommes à terre et les noix qui traînaient dans les fossés et tant d'autres choses. Et pendant mes dernières vacances dans les Pouilles , la maraude était facile les figues... [Lire la suite]
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18 août 2010

Le Salento mode d'emploi #2 : les spots aquatiques

Maintenant vous savez où se trouve ce petit coin de paradis qu'est le Salento parce que vous avez lu mon billet précédent ici. Si vous connaissez ce blog, vous savez aussi que j'ai besoin de Méditerranée. Chaque année, il me faut ma dose estivale de bleu et pas que dans les recettes (Cookingout c'est chaque mois des recettes monochromes et en Août, c'est le bleu qui est à l'honneur). Résultat, nos destinations sont très souvent l'Espagne ou l'Italie et ce n'est pas la première fois que nous partons dans les Pouilles. Nous y... [Lire la suite]
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17 août 2010

Le Salento mode d'emploi #1 : Localisation

Carte provenant du site http://www.bellitalie.org/salento-pouilles.html Au mois de juillet je vous faisais part de mon envie d'Italie et je cuisinais des recettes d'inspiration italienne comme les pâtes fraîches à l'araignée, les courgettes marinées à la sauge et le gâteau à la ricotta de Silvia. Maintenant j'en reviens mais j'ai toujours envie d'Italie, ces 2 semaines m'ont pourtant permis de bien en profiter, de déguster de très bons plats, de nager pendant des heures dans une eau cristalline, d'être en... [Lire la suite]
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16 août 2010

Granité bleu sans alcool et sans colorant pour frimer sur la plage ou ailleurs

Il faisait chaud quand j'ai fait cette recette c'est donc en granité que j'ai utilisé ma nouvelle découverte les infusions de chez Passedat l'herbe de vif dont je vous parlais hier. Rien de plus simple, la seule difficulté est de vaincre la réticence à mettre du bleu dans sa bouche ! Il suffit de faire une infusion bien forte. De la laisser refroidir, puis de la congeler dans les bacs à glaçon. Quand les glaçons ont pris , il n'y pas plus qu'à les mettre dans un blender avec du sucre de canne, ou d'agrave déjà liquide. 
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15 août 2010

Infusion bleue : Pointe des merveilles ... et c'est parti pour une nouvelle expérience

  Dans ma quête du bleu, j'ai finalement trouvé une boisson bleu sans colorant ni sucré. c'est l'an dernier sur un magazine de cuisine que j'ai vu ce produit et que me suis mise à sa recherche. Il me semble que c'était présenté en sorbet salé mais je dois avouer que je ne me souviens plus très bien. J'avais noté le nom sur un petit cahier et fait quelques recherches sur le Web. Cette infusion est proposée par Passedat, le chef du Petit Nice à Marseille et s'appelle du jolie nom de "Pointe des merveilles, herbes de vif".... [Lire la suite]
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12 août 2010

Pâtes à la spiruline en version estivale

Depuis que j'ai découvert le pouvoir colorisant bleu de la Spiruline, je guette les produits qui en sont composé et c'est comme cela que j'ai trouvé des pâtes à la spiruline chez mon marchand bio. Comme le bleu est une couleur pour l'été j'ai fait une recette de pâte chaude mais estivale. C'est simplissime mais j'adore cette recette. De plus tous les ingrédients hors les pâtes et l'huile d'olive vienne de mon jardin et cela leur donne un petit côté locavore très tendance. Je sais la spiruline vient de plus loin même si aujourd'hui... [Lire la suite]
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08 août 2010

Fleurs de courgettes farcies à l'Hysope

Je ne résiste jamais quand je trouve des fleurs de courgettes sur les marchés j'achète. Et puis après je me demande ce que je vais en faire. L'an dernier en vacances en Sicile, j'ai fait pas mal de recettes vu qu'il y avait souvent des fleurs sur les marchés. J'en ai fait une saga : des beignets, j'en ai farcie et j'en ai même fait en omelette. Celles ci viennent de Royan et de ma petite marchande de poivrons chez qui je m'approvisionne dès que j'y vais. Pendant le week-end du 14 juillet,... [Lire la suite]
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07 août 2010

Et si on faisait un herbier : l'hysope encore une fleur bleue

Il y a peu d'aliments bleus dans la nature et manger du bleu reste difficile chez la plupart d'entre nous. Pourtant au niveau des fleurs, le bleu est bien présent ! Et comme la plupart des fleurs sont comestibles je fais appel à ces jolies petites fleurs pour alimenter mon blog au mois d'Août, le mois bleu chez Cookingout. Le mois le plus difficile puisque je suis en général en vacances et parce que les aliments bleu ne courent pas les étales. C'est pourtant celui qui m'intrigue le plus et dès que je vois un peu de bleu, j'ai les... [Lire la suite]
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