figue_vegetal

Quand j'arrive dans une nouvelle destination en vacances, je fais le tour du propriétaire dans les alentours pour débusquer tous les végétaux comestibles sauvage ou non qui amélioreront nos plats. Une habitude apprise de ma mère la reine de la maraude, elle nous a apprit dès l'enfance à ramasser les pissenlits, la mâche sauvage, les pommes à terre et les noix qui traînaient dans les fossés et tant d'autres choses. Et pendant mes dernières vacances dans les Pouilles (pour en savoir plus sur cette destination  cliquer ici ou ), la maraude était facile les figues poussaient à profusion. De belles figues charnues aux belles robes de velours noires ou vertes auxquelles il était impossible de résister. Mais devant l'abondance, il m'a fallut les présenter un peu autrement pour que tout le monde continue à profiter de ce cadeau de la nature. J'ai donc proposer une version salée très simple :

Il suffit d'ouvrir en 4 les figues sans les couper. De leur pincer les fesses et de les farcir de fromage frais, ici de burrata, la mozzarella en version très jeune et très onctueuse. Un peu de sel, de poivre, un filet d'huile d'olive (locale et délicieuse) et un peu de pourpier autre fruit de ma maraude. Le pourpier est trop souvent ignoré, il est pourtant rès riche en oméga 3 et à un petit goût acidulé assez doux et apporte un peu de croquant à cette recette. Un vrai plaisir pour les papilles décuplé par le plaisir de la maraude.

Je propose donc la photo de cette recette au concours de 750g qui nous propose d'envoyer des photos de recette sur le thème du végétal :



Concours de photographie culinaire FIPC
Comment participer à la compétition ?
Le Prix des Blogueurs Culinaires récompensera l'internaute ayant produit la plus belle image d'une recette sur lethème du végétal dans l'assiette.

Le blogueur devra déposer sa photographie (3 maximum par blogueur) sur son blog et sur le compte Facebook de 750 Grammes en incitant les internautes à commenter sa photographie.
 
Le concours sera ouvert du 10 Août au 15 octobre 2010.
 
 
Le choix du lauréat ?
Les dix photographies ayant obtenues le plus de commentaires sur Facebook seront finalistes.