fleurs_et_hysope

Je ne résiste jamais quand je trouve des fleurs de courgettes sur les marchés j'achète. Et puis après je me demande ce que je vais en faire. L'an dernier en vacances en Sicile, j'ai fait pas mal de recettes vu qu'il y avait souvent des fleurs sur les marchés. J'en ai fait une saga : des beignets, j'en ai farcie et j'en ai même fait en omelette. Celles ci viennent de Royan et de ma petite marchande de poivrons chez qui je m'approvisionne dès que j'y vais. Pendant le week-end du 14 juillet, elle avait des herbes à profusion et j'ai choisi l'hysope. C'est donc tout naturellement que l'association est née. Un régal, un goût de pas assez, bref tout le monde a été conquis et nous étions 10 !

courgettes_hysope

Ingrédients

  • 10 courgettes minis avec leur fleurs (donc des femelles)
  • 200 g de fromage frais (chèvre de préférence ou ricotta)
  • 1 oeuf
  • 1 tranche de pain dur trempée dans du lait
  • 2 belles branches d'hysope (ou thym frais ou romarin)
  • 4 c. à s. d'huile d'olive
  • Sel et poivre

 

Recette

Mélanger le fromage frais avec le pain égoutté et l'oeuf. Parfumer avec les banche d'hysope ciselé, saler et poivrer. Laver les courgettes délicatement, enlever le pistil de la fleur, ouvrir un côté de la fleur puis les farcir au mélange fromagé. Faire chauffer l'huile dans une grande poêle ou s'y prendre à 2 fois. Déposer délicatement les courgettes avec le côté de la fleur ouverte sur le dessus. Faire cuire à feu doux et à couvert pendant 15 min. Retourner délicatement et laisser cuire encore 10 min. Parsemer avec les fleurs bleues de l'hysope puis servir chaud ou froid.