hysope

Il y a peu d'aliments bleus dans la nature et manger du bleu reste difficile chez la plupart d'entre nous. Pourtant au niveau des fleurs, le bleu est bien présent ! Et comme la plupart des fleurs sont comestibles je fais appel à ces jolies petites fleurs pour alimenter mon blog au mois d'Août, le mois bleu chez Cookingout. Le mois le plus difficile puisque je suis en général en vacances et parce que les aliments bleu ne courent pas les étales. C'est pourtant celui qui m'intrigue le plus et dès que je vois un peu de bleu, j'ai les papilles et les méninges en alerte. Quand j'ai découvert cette petite fleur bleue sur le marché de Royan chez ma "petite marchande de poivrons" qui détient un nombre incalculables de légumes anciens et d'herbes fabuleuses, je n'ai pas résisté. J'ai vu au moins 15 sor tes de basilic différents sur son étale au 14 juillet, du basilic réglisse (un super puissant que j'ai adoré avec de la tomate), du basilic céleri, grec, grand vert, ... Je n'avais malheureusement pas le temps de tout cuisiner alors je me suis contentée de mes fleurs bleu et de l'hysope. Cela se passe un peu toujours de la même façon, je goute sur place mais comme j'en goute plein je perd la notion de la saveur et je demande quelques conseils à la vendeuse puis j'embarque sans oublier de noter le nom de l'herbe que j'ai acheté. Arrivé en cuisine, j'ai bien sur oublié les conseils alors je re-goute doucement et je me fais une idée. Cette hysope était très puissante, proche d'un thym piquant, je me suis dit qu'elle serait mieux cuite. Ce que j'ai fait, la recette suit. Puis au calme avant de vous en parler je fais une petite recherche sur le net et voilà ce que j'ai trouvé. C'est une herbe qui entre dans la composition des chartreuses et autres absinthes, de ces liqueurs au goût de montagne ou de champ fleuri. Elle serait parée de vertus médicales intéressantes.

Pour en savoir plus,

  • voir le côté un peu scientifique sur Wikipédia ici, 
  • voir le côté plus historique sur toildepice ici


Je n'ai eu le temps de faire qu'une seule recette mais d'autres idées me sont venues. Je ne raterais pas la prochaine fois que je la verrais. Et vous ne la fuyez pas elle gagne à être connue !