30 juillet 2010

Dessert inspiration côte sauvage et écume de mer

Quand l'inspiration culinaire vient de la nature cela donne toujours des choses surprenantes. Le 14 juillet je suis allée à Royan cherché mes petits gars pour une transhumance entre les villégiatures de leurs grand-parents. Et j'ai pu me faire une belle côte sauvage. Ce que l'on appelle une belle côte, c'est une soirée chaude où la lumière est au rendez vous, les copains aussi, les cousins et les enfants des copains, un peu de toutes les générations, un bonne bouteille de Pineau et de quoi prendre l'apéro au soleil couchant. Bien... [Lire la suite]
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28 juillet 2010

Tomato veal burger et son chutney

En cette période estivale à la maison, nous sommes en effectif réduit et en vadrouille les week-end. Résultat mon frigo est plutôt vide et je fais le fond des placard ou du frigo pour trouver des idées. J'ai toujours des tomates, en été je ne peux vivre sans, quelques une proviennent de mon potager mais la production n'est pas assez forte ni assez rapide à mon goût. Dans mon frigo j'avais un superbe chutney couleur ocre à la mangue épicée de chez Fauchon, acheté par mon homme parce que dans les derniers restau où l'on a mangé il y a... [Lire la suite]
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27 juillet 2010

Lapin sauce langoustine et Pineau , et pourquoi pas ?

J'ai parfois des idées saugrenues et envie de tester des associations improbables. Mes idées m'arrivent souvent pendant que je fais du sport, et oui le footing m'inspire. Cette idée m'est venue lors d'un footing le long de la côte entre Nozan et Pontaillac en admirant la mer et en respirant les embruns au petit matin. J'ai fait cette recette à St Palais ou j'étais en partie le week end du 14 juillet. J'avais envie de lapin mais au bord de la mer nous avons profusion de fruits de mer dont il faut donc en profiter. Le Pineau est la... [Lire la suite]
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26 juillet 2010

Mister Goodfish et le Mulet

Le week end du 14 juillet je me suis fait une transversale c'est à dire un Royan Souillac. Du sud au sud mais pas si simple si l'on n'a pas de voiture. En train il m'aurait fallut 7 à 8 h pour 350 km et je ne sais combien de changements. J'ai finalement trouvé une solution en voiture jusqu'à Libourne puis le train jusqu'à Sarlat. Et si je vous raconte tout cela c'est que dans la voiture j'ai écouté une emission sur France Inter du samedi matin qui parlait des poissons rares et de ceux que l'on pouvait consommer. Il y avait un... [Lire la suite]
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24 juillet 2010

Pizza végétarienne aux légumes ocres et capucines

En ce moment nous sommes avec notre ado à la maison, premier boulot d'été et la voilà qui invite ses copines à diner. Mais.... pas de BBQ une des miss est végétarienne et bien qu'à cela ne tienne tout le monde se met au végétrien et ce fut un grand plaisir. Mais quand on vient diner chez moi, il faut subir les couleurs de Cooking out et en juillet c'est ocre. ME voilà avec mes légumes, haricots jaunes, tomate ananas et courgettes jaunes... comment faire avec cette double contraintes ? Les explications suivent mais le truc... [Lire la suite]
22 juillet 2010

Tartare de thon blanc à la ficoïde glaciale, comme un parfum d'huitre

  Quand j'ai trouvé la ficoïde au marché, j'en ai utilisé une partie en salade puis j'ai fait quelques recherches sur le Web et je suis tombée sur cette idée dans la cuisine du jardin, de la ficoïde pour remplacer l'huitre. J'avais aussi une très belle tranche de thon blanc de l'Atlantique et une envie d'un tartare. Un reste de céleri branche déjà tout préparé suite à ma salade au citron confit, un peu de  Nûoc-Mâm et de soja pour parfaire l'assaisonnement et nous avons dégusté ce tartare avec la roquette et ses... [Lire la suite]

22 juillet 2010

Et si on faisait un herbier : la ficoïde glaciale

  Que dire ? J'ai découvert cette plante dans un livre de recette, je ne me souviens plus lequel, puis il m'a fallut en trouver. C'était il y a déjà quelques années et ce ne fut pas chose aisée. Depuis je me suis renseignée et celui qui en parle le mieux c'est José des jardins de Pomone passionné comme il est de diversité et des légumes oubliés, je vous invite à lire son billet ici. J'aime ce légume que j'ai tendance à appeler salade pour sa beauté, ces bulles glacées sous la peau qui rafraichissent dès qu'on les... [Lire la suite]
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21 juillet 2010

Que faire avec un reste de sardines grillées au BBQ ?

Au début de l'été, j'ai souvent envie de sardines au BBQ et j'ai tendance à en acheter trop, il faut un peu de temps pour se réhabituer aux quantités estivales. Qu'à cela ne tienne, les sardines cuitent au BBQ ne se jettent pas et sont un ingrédients parfait pour faire des sortes de rillettes pour l'apéro avec un petit goût de fumé inimitable.  Servie sur des craquers légers accompagnée d'un petit morceau de citron et parfumée à l'estragon, vos convives vous en redemanderont !   Ingrédients pour une dizaine de... [Lire la suite]
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18 juillet 2010

Envie d'Italie : gâteau à la ricotta aux abricots selon Silvia

  Lors du pique nique de Bercy, j'ai goûté et adoré le gâteau aux pêches et à la ricotta de Silvia. Mais comme je suis une fane des abricots,  j'ai eu envie  - d'Italie, je sais je me répète et il me faut encore tenir avant de retrouver la belle bleue et cette ambiance inimitable de vacances à l'italienne- de le refaire avec des abricots. J'ai quand même mis la couche de pêche à l'intérieur parce que je n'avais plus assez d'abricots. Et comme je n'avais plus non plus d'amandes effilées c'est de la poudre de pistache... [Lire la suite]
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17 juillet 2010

Envie d'Italie : pâtes fraîches à l'araignée et aux girolles

L'idée de départ c'était de faire du homard au BBQ comme ici pour remercier un copain qui a donné un cours de math à ma fille avant son bac, brillamment réussi. Seulement le diner était prévu le vendredi soir et au marché le vendredi point de homard. Je me suis donc rabattue sur l'araignée et j'ai changé mon menu. Je ne me doutais pas que cela serait si long mais le résultat en vaut la chandelle. Il me semble qu'il ne faut pas se priver de ce majidé qui envahit nos mers et bouffe tout le reste. Le seul problème c'est que sa chair se... [Lire la suite]