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Au début de l'été, j'ai souvent envie de sardines au BBQ et j'ai tendance à en acheter trop, il faut un peu de temps pour se réhabituer aux quantités estivales. Qu'à cela ne tienne, les sardines cuitent au BBQ ne se jettent pas et sont un ingrédients parfait pour faire des sortes de rillettes pour l'apéro avec un petit goût de fumé inimitable.  Servie sur des craquers légers accompagnée d'un petit morceau de citron et parfumée à l'estragon, vos convives vous en redemanderont !

 

Ingrédients pour une dizaine de sardines à ajuster selon les restesDip_de_sardine

  • 10 sardines grillées
  • 3 c. à s. de fromage de chèvre frais
  • 1 oignon nouveau
  • 1 jus de citron
  • 1 citron
  • 1 tranche de pain rassis
  • de belles feuilles d'estragon
  • des petits craquers tout légers ou des petites tanches de pain
  • sel et poivre

Recette

Mouiller le pain rassis à l'eau salée (pour le faire à l'italienne comme ici) ou au lait, égoutter et réserver. Eplucher et couper l'oignon finement. Récupérer tout la chaire des sardines, enlever la tête, l'arrête centrale et les plus grosses arrêtes et mettre dans un mixeur avec l'oignon, le fromage, le pain, le jus de citron et des feuilles d'estragon, assaisonner selon votre goût. Mixer rapidement. Préparer des morceaux de citrons sans la peau ni les pépins. Tartiner les craquer et ajouter sur chacun d'eux une feuille d'estragon et un morceaux de citron.