salade_celeri_1

A Pâques, j'avais ramené de superbes citrons sans traitement de Perpignan. J'en ai utilisé pas mal pour leur zest mais j'en avais beaucoup j'ai donc confit ceux qui me restaient dans l'idée de faire des tajines. Mais cette année je n'en ai pas fait. Les citrons me narguent à chaque fois que j'ouvre mon frigo mais je n'ai toujours pas envie de faire de tajine. Du coup je me suis dit qu'ils pourraient parfumer une belle salade d'été. Aussitôt pensé aussitôt fait et ce sont des céleris branches et leurs jeunes feuilles presque jaune d'ocre que le citron confit est venu réveillé. Un mélange harmonieux ou le cumin est en invité d'honneur pour relever le tout. Recette à refaire avec du fenouil par exemple ....

Ingrédients pour 4slalde_de_c_leri_2

  • 1/2 pied de céleri branche
  • 1/2 citron confit
  • 6 à 10 olives vertes
  • 1 oignon rouge nouveau
  • le jus d'un citron
  • 1 c. à c. de cumin en graine
  • 1 c. à c. de cumin en poudre
  • 2 c. à s . d'huile d'olive
  • Sel et poivre

Recette

Couper l'extrémité du pied de céleri, puis couper très finement le pied en tranches fines jusqy-u'à arriver aux petites feuille jaunes; Emincer les feuilles jaunes. Bien laver les petits morceaux et éliminer ceux qui ont trop de fil. Essorer et arroser, disposer dans un saladier et arroser avec le jus de citron. Ajouter sel et poivre, et les cumins remuer et réserver. Couper très finement le citron confit , dénoyauter les olive s et les couper grossièrement. Eplucher l'oignon rouge et le couper finement. Ajouter tous les ingrédients avec le céleri et réserver une heure au frais le temps que le citron amoindrisse le céleri. Au moment de servir ajuster l'assaisonnement et arroser d'huile d'olive. Et voici une salde pleine de fraîcheur à déguster dès que les températures frôlent les 30°