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Dans le livre de Silvia, dont je vous parle ici, j'ai adoptée une recette dont j'aime le principe et qui permet de finir le pain dur. Parfaite pour finir le week end, elle revient régulièrement en entrée les dimanches soirs. Elle a pris la place de mes risoti d'hiver. Cette recette vient du sud de l'Italie ou très pauvres, le pain ne devait n'être en aucun cas jeté. Alors c'est trempé dans l'eau de mer qu'il était préparé additionné des produits locaux, tomates, câpres, olives bref ce qui traîne. Moi j'ai ajouté des poivrons crus épluchés grâce à un cooktoy épluche tomate parfait pour les poivrons que j'ai trouvé ici. J'ai bien sur ajouté quelques épices. Un vrai régal très frais et apprécié par mes ados. A refaire tout l'été.

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Ingrédients pour 6 personnes

  • environ une baguette de pain dur
  • 3 poivrons rouges
  • 3 grosses tomates (cœur de bœufs)
  • 1 oignon rouge nouveau
  • 18 olives noires ou 6 anchois
  • 6 c. à s. d’huile d’olive + Sel
  • 1 c. à c. de sumac
  • 1 c. à c.  sablon de tomate
  • 1 c. à c.  piment doux

 

Recette:

Mouiller le pain dur, en faire des petits morceaux et les répartir dans les verrines. Laver et éplucher les tomates, les couper en morceaux, distribuer dans les verrines et saler. Éplucher les poivrons à l’épluche tomate et les couper en tout petits dès et répartir également. Éplucher et couper l’oignon rouge en fines lamelles et répartir. Arroser chaque verrine avec une c. à s. d’huile d’olive, partager les olives et les épices. Laisser reposer 30 min. au frais avant de servir.

 

Et pour finir une photo prise à contre jour qui donne presque un négatif :

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