gateau_abricot

Difficile de résister aux abricots au marché mais j'ai été un peu déçu pas encore assez murs. C'est donc en gâteau qu'ils ont fini. Cette recette a rencontré un franc succès, c'est pourquoi j'ai promis à mon amie Camille de la lui mettre sur le blog pour qu'elle puisse la refaire. Je sais elle n'est pas rouge mais disons j'anticipe sur le mois ocre de juillet et je vous propose ce gâteau simplissime et délicieux délicatement parfumé à la lavande dans le caramel et à la vanille, fève tonka dans son côté moelleux.

La recette vient d'un Elle à table et je vous avez déjà proposé une version à la banane qui nous avait déjà pas mal plu. J'aime de plus en plus parfumer les caramels et ce caramel à la lavande est une réussite.

abricot_lavande

 

Ingrédients pour 6 personnes

  • 3 œufs
  • 150 g de sucre
  • 150 g de farine
  • 200 g de beurre fondu
  • 500 g d'abricots
  • 1/2 gousse de vanille 
  • 1 c. à c. de fève tonka râpé

Caramel 

  • 150 g de sucre
  • 1 c. à c. de jus de citron
  • 3 branche de lavande fraîche ou sèche

 

Recette

Préchauffer le four à 180 °C. Faire chauffer 4 c. à s. d'eau et y mettre la lavande. Laisser infuser 10 min le temps de préparer la pâte. Faire blanchir le sucre avec les œufs en fouettant fermement, ajouter la farine, le beurre fondu, les graines de la gousse de vanille et la fève tonka. Filtrer l'eau de lavande, ajouter le sucre et faire le caramel. Quand il brunit sortir du feu et ajouter le jus de citron. Laver et dénoyauter les abricots, conserver les oreillons. Beurrer le moule, verser le caramel et disposer les oreillons la peau au dessus.  Répartir la pâte à gâteau et faire cuire 35 à 40 minutes. Démouler et attendre le refroidissement avant de déguster.