Quand le Gravadlax rougit devant sa copine la betterave

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Je voudrais vous faire part d'une nouvelle version pour faire le gravadlax ou gravlax ou séché de saumon. D'origine nordique cette recette a fait le tour des blogs surtout à Noël. Chaque été  je vous propose une version parce que c'est aussi parfait pour une recette estivale, on peut aussi préparer le saumon avec cette recette et le cuire en filet au BBQ quelques minutes, les saveurs ressortent et vous épaterez vos invités.

Ce qui est bien c'est que l'on peut changer les ingrédients à l'intérieur des filets de saumon. Traditionnellement pour ma version familiale c'est de l'aneth, poivre de la jamaïque, clou de girofle, sel et sucre comme ici, certain y ajoute de l'aquavit comme La cuisine de la mer . Mais il existe de nombreuses versions à base de tous les poivres, baies roses, poivre blanc et aux agrumes comme celle de Becky & Liz ici. Sur ce blog, je vous ai déjà proposé en plus de la version traditionnelle, la version au sirop de fleurs de sureau ici et la version asiatique gingembre et citronnelle ici

L'idée de cette nouvelle version m'est venue en lisant le Delicious de juillet, il y a tout un article sur l'intérêt de cette recette en été avec des propositions de salade, tartelettes (un peu comme un vol au vent) ou de pâtes fraîches avec de la roquette. Mais ce qui a attiré mon attention, c'est un petit encart avec des idées pour sortir de la recette traditionnelle, ils suggéraient d'utiliser de la betterave crue. J'étais intriguée et bien sur dès le week-end suivant je suis revenue du marché avec mes filets de saumon label rouge et j'ai mis à exécution. Le saumon rougit ou rosit suivant ce que l'on veut lui faire dire (juin chez cokingout étant rouge, j'ai décidé de le faire rougir), on pourrait presque le faire passer pour du thon rouge, une idée à creuser pour les amateurs frustrés en ces périodes de restriction de pêche ?

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Le résultat n'est pas que visuel, il y a un petit goût différent plus terre que mer qui va très bien au saumon. On peut dire qu'il a égayé nos dîners de mercredi et jeudi. Une première fois servit avec des concombre, une salade, des blinis et de la crème fraîche.

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Le lendemain, j'ai refait la recette des oignons rouge au sel de Garance, quelques pomme de terre, de la roquette du jardin et du fromage de chèvre frais servit avec des lamelles de saumon bien rougit.

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Ingrédients pour 8 personnes

  • 2 filets de saumon 700 g chacun
  • 150 g de gros sel
  • 150 g de sucre
  • 2 c. à s. de poivre en grain
  • 1 betterave moyenne râpée

Recette

Laver et sécher les filets de saumon. (Je préfère congeler les filet 12 heures pour éviter tout problèmes et je les décongèle avant de les préparer mais ce n'est pas obligatoire). Disposer un premier filet sur un rouleau de film transparent, répartir la moitié du mélange sel, sucre, poivre, puis ajouter toute la betterave râpée. Assaisonner le second filet et le disposer au dessus du premier filet. Bien entourer de film plastique. Mettre au frais pendant 2 à 3 jours dans un récipient qui récupère le jus. Mettre du poids dessus. Retourner régulièrement et éliminer le jus. Pour servir couper des fines lamelle en biais ou des tranches pour les cuire très vite au BBQ ou à la poêle.