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Certaines recettes naissent du hasard. Je n'aurais jamais eu l'idée de mélanger le Porto avec de la Rhubarbe si un fond de bouteille n'avait pas traîné au fond de mon placard à huiles et vinaigres. Comme d'habitude, j'étais en train de faire 2 ou 3 plats en même temps et en cherchant mon vinaigre de framboise, je trouve le Porto, genre 1/2 verre pour une grande bouteille qui prend de la place, il fallait que le l'utilise tout de suite elle m'encombrait. J'avais préparé de la rhubarbe avec du sucre, méthode que j'ai trouvé chez Chocolate & Zucchini et je me suis dit que le Porto pourrait apporter un petit quelque chose à ma rhubarbe. Bien m'en a pris, la rhubarbe révèle de belles saveurs quand elle a pris son bain un peu alcoolisé et ma tarte est bien vite partie. La méthode de faire "dégorgée" la rhubarbe dans du sucre permet d'avoir des morceaux qui se tiennent mieux sans finir trop en compote et de ne pas devoir les pré-cuire, pratique adoptée.

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Ingrédient pour 6 personnes

Pour la pâte :

180 g de farine

60 g de poudre d'amande

60 g de sucre

120 g de beurre froid 

1 pincée de sel

Pour la garniture

700 g de rhubarbe

100 g de sucre

1/2 verre d ePorto

2 oeufs

10 cl de crème liquide fleurette

Recette

Préparer la pâte en mélangeant les ingrédients secs avec le beurre bien froid coupé en petits morceaux. Ajouté un peu d'eau tiède pour que la pâte devienne compacte. Garder au frais pendant 1 heure avant de l'étaler. Laver les branches de rhubarbe sans les éplucher sauf si elles ont trop de fibres, cela permet de conserver la couleur. Couper des morceaux en biseau. Mettre tous les morceaux avec le sucre et le Porto dans un saladier et laisser reposer 1 heure. Préchauffer le four à 180°. Etaler la pâte. Egoutter les morceaux de rhubarbe et les répartir sur la pâte, conserver le jus. Faire réduire le jus de moitié. Hors du feu ajouter la crème liquide. Battre les oeufs à la fourchette et les ajouter au mélange quand il a un peu refroidit. Répartir sur la tarte et fiar cuire 30 min. Cette tarte se déguste tiède ou froide. Le goût du Porto est plus présent quand elle est froide.