Salade_pois_chiches_radis_plat

J'ai envie de vous raconter des salades ! Et par là même de participer au jeu concours de 750 g.

Concours_salades_Lesieur_120

 

Tout à commencer par l'envie de tester des pois chiches germés comme le propose Valérie Cupillard dans son livre sur les graines germées dont je vous parle ici. Le principe est simple, les pois chiches doivent tremper pendant 1 jour et demi puis on les laisse dans le germoir 3 jours pour obtenir un petit germe. Et là un petit plouf de 3 minutes dans de l'eau bouillante et on peut les déguster. Mais une salade de pois chiche comme ça c'est un peu rude, il fallait ajouter des saveurs et du croquant. Les radis ont fait office de craquant et pour les saveurs j'ai commencé par faire un tour dans mon jardin et j'ai trouvé de la ciboulette droite et fière surmontée par une belle fleur. J'ai ensuite fait le tour de mes placards et j'ai trouvé une belle huile de noisette qui est venue se marier avec la mélasse de grenade pour faire une sauce très parfumée. Résultat, un plébiscite et une recette estampiller "à refaire" par toute ma petite smala. 

salade_pois_radis_detail

Ingrédients pour 4 personnes
  • 100 g de pois chiches secs bio de préférence
  • 1 botte de radis
  • 30 tiges de ciboulette
  • 3 c. à s. d'huile de noisette lessieur
  • 1 c. à s. de mélasse de grenade
  • Sel et poivre
Recette
Faire germer les pois chiches. Tremper les pois dans de l'eau pendant 1 jour et demi. Les mettre dans un germoir ou un bol recouvert de mousseline et laisser germer en milieu humide pendant 3 jours en changeant l'eau 2 fois par jour. Faire cuire les pois chiches germés pendant 3 min dans de l'eau bouillante. Refroidir dans un bol d'eau glacée, égoutter et disposer dans un saladier. Nettoyer et couper les radis en rondelles ajouter au saladier. Ciseler la ciboulette sur la salade. Mélanger l'huile de noisette avec la mélasse de grenade. Verser sur la salade, remuer et laisser les saveurs s'imprégner avant de servir.