asperge_pann_e

Avec sa saveur raffinée, aromatique subtile et à peine sucrée l’asperge est un met de fête. La saison est courte et il faut en profiter pour la découvrir autrement. Bien sure elle est bonne en entrée et en « trempouille » mais pourquoi ne pas la découvrir en accompagnement d’une viande blanche ?

C’est chez les nordiques que j’ai trouvé cette recette, allemands et belges raffolent de l’asperge et sont plus inventifs que nous qui sommes plus en recherche de sauce spéciales entre la mayonnaise et la hollandaise. C’est donc pannée que mes grosses asperges ont fini. Une panure toute en douceur, du parmesan, de l’amande et quelques épices pour relever le tout. Je vous conseille de découvrir les asperges dans leur habit de panure, un régal.

 

Ingrédients pour 6

  • 12 grosses asperges
  • 3 c. à s. de farine
  • 3 c. à s. de poudre d’amande
  • 3 c. à s. parmesan
  • 3 c. à s. de chapelure
  • 1 c. à c. de graines de pavot noir,
  • 1 c. à c. de sésame noir
  • 1 c. à c. de sel de céleri
  • 2 jaunes d’œufs
  • 2 c. à s. de lait
  • huile pour friture

 

Recette

Eplucher les asperges. Serrer les asperges dans une ficelle. Mettre les asperges debout dans une grande casserole. Recouvrir d’eau froide, ajouter une grosse pincée de sel. Mettre à bouillir et laisser cuire 12 minutes, vérifier la cuisson avec un couteau. Egoutter et laisser refroidir. Couper les asperges en 2 dans la longueur. Faire chauffer de l’huile dans une casserole. Mélanger tous les ingrédients secs. Battre les jaunes d’œufs avec le lait. Tremper les asperges dans l’œuf puis dans la panure et laisser dorer les asperges dans la poêle jusqu’à obtenir une belle coloration et servir chaud.