souffl__aux_fanes_de_radis
Les premiers radis apparaissent chez les producteurs et il ne faut pas s'en priver. Ils restent un peu chers mais c'est les premiers alors on mange tout et surtout les fanes (vous trouverez des idées de recettes en cliquant ici). Un petit peu d'épices et les fanes sont encore meilleures. J'ai trouvé la recette de ce soufflé sur livre de recette thermomix et je l'ai adapté sans thermomix. Ce que j'aime dans cette recette c'est que l'on n'a pas besoin de monter les blancs en neige et pourtant le soufflé monte bien. Une recette qui pourrait plaire à Léonie Canot du blog "Un nerf de famille"  qui refuse de faire une recette si il y a des blancs en neige !  Du coup moi qui suis flemmarde sur les blancs en neige, je fais cette recette très souvent avec tout ce que je trouve et même quand je n'ai pas mon thermomix.
Ingrédients
  • les fanes d'un botte de radis
  • 150g de gruyère râpé
  • 4 œufs
  • 60g de farine
  • 300 ml de lait
  • 50g de beurre
  • sel, poivre et épices (macis, poivre, gingembre et curcuma)

 


 

Recette

Préchauffer à 180° le four. Dans une casserole faire fondre le beurre à feu moyen, ajouter la farine, bien remuer, ajouter le lait et mélanger à l’aide d’un fouet pendant 5 mn. Saler à votre convenance. Eteindre le feu quand la béchamel commence à épaissir. Dans une poêle, à feu vif, faire revenir les fanes de radis lavées pendant 3 mn avec les épices. Ajouter un par un les œufs dans la casserole de béchamel puis le gruyère et bien remuer. Mixer les fanes et les ajouter à la béchamel, répartir dans 4 ramequins et faire cuire pendant 30 mn. Servir aussitôt.