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Comme d’habitude quand les beaux jours reviennent j’ai envie de cheese cake. Lors de mon dernier voyage à Londres pour le boulot je me suis approvisionnée au pas de course avant de prendre mon Euostar, en cream cheese de chez Marks & Spencer. Je ne me suis pas encore lancée dans le cheese cake New Yorkais qui est cuit, je reste sur la recette anglaise d’un cheese cake « cru ». Ma recette de base vient du livre de Jamie Oliver et là je compose à qui mieux mieux. Comme nous sommes au mois vert clair chez Cooking out, je n’ai pas résisté à en refaire un au Kiwi comme l’an dernier. C’est que les fruits verts ne courent pas les marchés... La différence de celui de l’an dernier c’est qu’il est sans pistache, au citron jaune pas vert et avec une base de spéculos. J’ai donc ajouté quelques épices dans la crème et j’ai fait le tout en verrine ce qui est un plus sur pour la tenue du gâteau, du coup j’ai mis moins de cream cheese. Il est temps de profiter des derniers kiwis français la saison se termine et cette recette leur va bien.  Nous avons particulièrement apprécié ce dessert annonciateur de printemps.

 

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Ingrédients pour 6 verrines

Fond

  • 80 g se spéculos
  • 50 g de beurre
  • 50 g de flocon d’avoine

Crème

  • 200ml de crème
  • 1 paquet de Philadelphia ou de St Moret
  • 3 kiwis
  • 30 g de sucre
  • Le jus d’un demi citron
  • Le zest du citron
  • Epices : une pointe de vanille, cannelle, gingembre, muscade et de girofle

Coulis

  • 50 g de sucre
  • 2 Kiwis
  • 1 c.  à c. d’agar agar

 

Recette

Mixer les spéculos. Dans une poêle faire fondre le beurre, ajouter les céréales et le spéculos et laisser cuire 5 à 10 minutes. Répartir dans les verrines, écraser au fond et mettre au frais. Eplucher et couper les kiwis en petits dès, ajouter les épices, le fromage, le jus de citron et le sucre, mélanger.  Monter la crème chantilly, mélanger délicatement avec le reste. Répartir dans les verrines, mettre frais. Eplucher, couper les kiwis et les faire cuire les kiwis avec 200ml d’eau avec le sucre et l’agar pendant 10 min. Mixer et attendre le refroidissement avant de répartir dans les verrines. Laisser au frais 1 heure avant de déguster.