31 janvier 2010

Passe moi le sel et le piment, je voudrais réveiller mon gâteau au chocolat !

  Il me semble que dans chaque famille, il y a "the gâteau au chocolat", celui auquel on revient après avoir tenté d'autres recettes ou après s'être acoquiner avec le beurre de cacahouètes (recette page 102 du livre « Si tu sèches la cantine, je te colle en cuisine »). La notre vient d’un vieux Elle à table, numéro pascal dédié au chocolat. Mais même cette recette, je l’ai déjà transformée, déformée, je lui ai ajouté de la crème d’amande à la place du beurre, ou remplacer la moitié du beurre par de la poudre... [Lire la suite]
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30 janvier 2010

Encornets farcis au fromage et leur sauce à l'encre

A chaque fois que je vais chez mon poissonnier, il y a toujours des gens qui ont peur de cuisiner les encornets, peur que ce soit élastique ou trop dur. Alors j'y vais de mon petit couplet et c'est mon poissonnier qui est content même si ce céphalopode est peu onéreux. Bien cuisiné c'est un délice et pour le réussir voici deux, voire trois options :  cuire très vite couper en lamelles dans une poêle avec de l'huile et dès que la chaire devient blanche il faut l'arroser de citron et le déguster le plus vite... [Lire la suite]
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27 janvier 2010

Chouquettes au sucre petit plaisir d'hiver

  Hier la neige a refait surface très légèrement dans le genre sucre glace plus que gros sucre blanc. Et l'envie m'est venue de préparer un goûter à base de chouquettes avec leur gros sucre sur le dessus. La maison sentait bon et au retour du lycée et du collège, mes ados de service n'ont pas demandé leurs restes, elles ont été dévorées en moins de 2. J'ai juste eu le temps de faire quelques photos ... Ingrédients pour 6 personnes ou 4 très gourmandes 125 g de lait 125 g de beurre 125 g de farine 4 œufs 2 c. à... [Lire la suite]
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24 janvier 2010

Poule au blanc

Cela faisait longtemps que je voulais vous parler de cette recette parfaite pour le mois de janvier chez cookingout réservé aux plats blancs ! Je ne publie pas trop en ce moment, il y a des travaux de peinture à la maison et l’odeur ne me donne pas envie de rejoindre ma cuisine. Tout est un peu chamboulé dans la maison et je ne trouve pas tout mes cooktoys préférés alors c’est du simple dans la semaine. Quand les peint res nous laissent un peu de répit, je me remets aux fourneaux.  Ce week-end j’ai un peu repris ma... [Lire la suite]
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20 janvier 2010

Velouté de légumes racines tout doux

Lorsque j'ai fait mes verrines de topinambour, il me restait de l'émulsion et quelques topinambours déjà épluchés que je n'allais pas jeter ! J'ai jeté un oeil dans le bac de mon frigo et il restait un quart de céleri rave. j'ai toujours quelques pommes de terre. Une petite soupe au lait  s'est imposée toute seule. Je l'ai parfumé au laurier on ne change pas une association qui a fait ses preuves. Je l'ai accompagné de quelques brins de persil qui persistent dans mon jardin et de délicieuses tomates sèches qui me restaient de... [Lire la suite]
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19 janvier 2010

Variation autour du topinambour en verrine

Lors de l'atelier que j'ai animé pour Electrolux, je ne vous avez pas parlé d'une des recettes que nous avions réalisées avec Judith Melka en plus du pain violet et du nuage à la crème de marron. Nous avions fait des tranches d'espadon grillé avec une émulsion de topinambour et un pesto coriandre noisette. L'émulsion de topinambour au laurier était un vrai régal et je suis partie de cette base pour composer ma petite verrine.  J'avais aussi lu que les légumes racines -dit aussi "légumes oubliés" - sont délicieux confits au... [Lire la suite]
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16 janvier 2010

Elixir magique pour faire frémir les bulles

Avec mes copines nous avions envie d'inventer une boisson originale pour le nouvel an. Bien sur il y aurait du champagne mais pourquoi pas un sirop original pour faire chanter les bulles ? Ni une ni deux nous sommes lancées dans la confection d'un sirop tellement adictif que nous l'avons appeler l'élixir magique. Ce sirop relève toutes les bulles, la Clairette de die ou un bon Crément  font l'affaire. On peut même faire une version pour ceux qui conduisent, il suffit de mélanger avec du Perrier et c'est comment dirais je... [Lire la suite]
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13 janvier 2010

Spaghetti aux pleurotes et noisettes

Que faire avec un kilo de pleurotes achetées sur un coup de tête au marché. Il faut dire que c'est de saison, c'est un ingrédient blanc, peu calorique et rempli de fibre, idéal pour une bonne santé. Que faire donc ? Une poêlée pourquoi pas et puis finalement vas y que je te rajoute quelques épices, un peu d'ail, un fond de vin blanc, de la crème fraîche. et que l'heure tourne que tout le monde rentre et que nourrir mes troupes avec des champignons ça ne suffira pas. La solution pâte a été retenue et pendant que l'eau bout et que les... [Lire la suite]
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09 janvier 2010

Financiers à la noix de coco

Financiers de janvier parsemés de neige Cela faisait bien longtemps que je n'avais pas fait de financiers et en me souvenant de la galette à la noix de coco, l'envie m'est venue de faire des financiers avec de la noix de coco. J'avais des blancs d'oeufs et de la noix de coco et hop aussitôt dit aussitôt fait. Comme la pistache ou le café la coco va à merveille au financier. Si l'envie de blancheur pour coller à l'heure du temps vous prends c'est le moment ! Ingrédients pour une quinzaine de financiers 125 g de beurre ... [Lire la suite]
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08 janvier 2010

Petites purées de légumes oubliés aux épices

Petites purées de légumes oubliés aux épices, réveillons le rutabaga, le panais, le tubercule de persil, le céleri, le butternut   C'est pour le réveillon du nouvel an que j'ai servi ces petites purées qui permettent de réveiller les légumes oubliés. Le jeu de mot est facile mais les épices apportent un renouveau à ces légumes. Pour les associations j'ai ouvert mon placard à épices et j'ai piqué dedans au petit bonheur la chance. L'année a bien commencer les associaitons étaient justes. Elles ont accompagné avec bonheur un... [Lire la suite]
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