31 janvier 2010

Cooking out passe au jaune, c'est normal février pointe son nez

Les mois passent de plus en plus vite, même pas le temps de cuisiner le blanc immaculé des légumes racines et de la meringue que février arrive ! C'est en jaune qu'il me faut penser maintenant, le jaune qui réconforte et qui fait oublier les journées tristes de l'hiver. Celui des premiers crocus, du curry et du safran, allez je me prépare à mettre du soleil dans les assiettes ... Vous me suivez ?
Posté par bdahl à 22:09 - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :

31 janvier 2010

Passe moi le sel et le piment, je voudrais réveiller mon gâteau au chocolat !

  Il me semble que dans chaque famille, il y a "the gâteau au chocolat", celui auquel on revient après avoir tenté d'autres recettes ou après s'être acoquiner avec le beurre de cacahouètes (recette page 102 du livre « Si tu sèches la cantine, je te colle en cuisine »). La notre vient d’un vieux Elle à table, numéro pascal dédié au chocolat. Mais même cette recette, je l’ai déjà transformée, déformée, je lui ai ajouté de la crème d’amande à la place du beurre, ou remplacer la moitié du beurre par de la poudre... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 18:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,
30 janvier 2010

Encornets farcis au fromage et leur sauce à l'encre

A chaque fois que je vais chez mon poissonnier, il y a toujours des gens qui ont peur de cuisiner les encornets, peur que ce soit élastique ou trop dur. Alors j'y vais de mon petit couplet et c'est mon poissonnier qui est content même si ce céphalopode est peu onéreux. Bien cuisiné c'est un délice et pour le réussir voici deux, voire trois options :  cuire très vite couper en lamelles dans une poêle avec de l'huile et dès que la chaire devient blanche il faut l'arroser de citron et le déguster le plus vite... [Lire la suite]
27 janvier 2010

Chouquettes au sucre petit plaisir d'hiver

  Hier la neige a refait surface très légèrement dans le genre sucre glace plus que gros sucre blanc. Et l'envie m'est venue de préparer un goûter à base de chouquettes avec leur gros sucre sur le dessus. La maison sentait bon et au retour du lycée et du collège, mes ados de service n'ont pas demandé leurs restes, elles ont été dévorées en moins de 2. J'ai juste eu le temps de faire quelques photos ... Ingrédients pour 6 personnes ou 4 très gourmandes 125 g de lait 125 g de beurre 125 g de farine 4 œufs 2 c. à... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 18:00 - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : ,
26 janvier 2010

Recette lendemain de fêtes : filet de bar aux petits légumes et au champagne

    Jusqu'au 31/01/2010, 750 g nous invite à proposer des recettes de lendemain de fêtes.   Alors voci ma proposition : On va dire que nous avions été raisonable pendant les fêtes et que les lendemains fêtes nous avions faim "normalement". En revanche, il y avait des restes et surtout des restes de champagne oublié et mal rebouché. Il faut dire que l'année 2010 a été fêtée longuement à la maison. Je n'allais pas jeter le champagne sans bulles, il lui fallait rendre encore service. Il me restait aussi des petits... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 19:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
24 janvier 2010

Poule au blanc

Cela faisait longtemps que je voulais vous parler de cette recette parfaite pour le mois de janvier chez cookingout réservé aux plats blancs ! Je ne publie pas trop en ce moment, il y a des travaux de peinture à la maison et l’odeur ne me donne pas envie de rejoindre ma cuisine. Tout est un peu chamboulé dans la maison et je ne trouve pas tout mes cooktoys préférés alors c’est du simple dans la semaine. Quand les peint res nous laissent un peu de répit, je me remets aux fourneaux.  Ce week-end j’ai un peu repris... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 19:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,

20 janvier 2010

Velouté de légumes racines tout doux

Lorsque j'ai fait mes verrines de topinambour, il me restait de l'émulsion et quelques topinambours déjà épluchés que je n'allais pas jeter ! J'ai jeté un oeil dans le bac de mon frigo et il restait un quart de céleri rave. j'ai toujours quelques pommes de terre. Une petite soupe au lait  s'est imposée toute seule. Je l'ai parfumé au laurier on ne change pas une association qui a fait ses preuves. Je l'ai accompagné de quelques brins de persil qui persistent dans mon jardin et de délicieuses tomates sèches qui me restaient de... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 18:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
19 janvier 2010

Variation autour du topinambour en verrine

Lors de l'atelier que j'ai animé pour Electrolux, je ne vous avez pas parlé d'une des recettes que nous avions réalisées avec Judith Melka en plus du pain violet et du nuage à la crème de marron. Nous avions fait des tranches d'espadon grillé avec une émulsion de topinambour et un pesto coriandre noisette. L'émulsion de topinambour au laurier était un vrai régal et je suis partie de cette base pour composer ma petite verrine.  J'avais aussi lu que les légumes racines -dit aussi "légumes oubliés" - sont délicieux confits au... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 18:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,
16 janvier 2010

Elixir magique pour faire frémir les bulles

Avec mes copines nous avions envie d'inventer une boisson originale pour le nouvel an. Bien sur il y aurait du champagne mais pourquoi pas un sirop original pour faire chanter les bulles ? Ni une ni deux nous sommes lancées dans la confection d'un sirop tellement adictif que nous l'avons appeler l'élixir magique. Ce sirop relève toutes les bulles, la Clairette de die ou un bon Crément  font l'affaire. On peut même faire une version pour ceux qui conduisent, il suffit de mélanger avec du Perrier et c'est comment dirais je... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 18:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
14 janvier 2010

Salad bar à la maison

La première fois que je suis allée à NY, il y a maintenant plus de 20 ans, j'avais adoré le concept de restauration rapide où l'on pouvait se composer sa salade de déjeuner, de diner voire de petit déjeuner. Maintenant cela ne nous étonne plus c'est normal et dans n'importe quel cafétéria le buffet est très banal. Pourtant après les fêtes et quand le frigo est rempli de petites parts individuelles ou pour 2 et qu'il faut nousrrir 5 personnes le concept de salade bar est idéal. Surtout quand l'envie de cuisiner n'est pas au rendez... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 18:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,