Chouquettes_plat

Hier la neige a refait surface très légèrement dans le genre sucre glace plus que gros sucre blanc. Et l'envie m'est venue de préparer un goûter à base de chouquettes avec leur gros sucre sur le dessus. La maison sentait bon et au retour du lycée et du collège, mes ados de service n'ont pas demandé leurs restes, elles ont été dévorées en moins de 2. J'ai juste eu le temps de faire quelques photos ...

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Ingrédients pour 6 personnes ou 4 très gourmandes

  • 125 g de lait
  • 125 g de beurre
  • 125 g de farine
  • 4 œufs
  • 2 c. à s. de sucre en poudre
  • 25 g de sucre glace
  • 2 pincées de sel
  • 70 g de gros sucre 

 

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Recette

Préchauffer le four à 175°. Faire bouillir 125 ml d’eau avec le lait, ajouter le beurre, le sucre et le sel. Quand le beurre a fondu, ajouter la farine d’un coup. Avec une cuillère en bois, remuer jusqu’à ce que le mélange se décroche de la casserole. Éteindre le feu, laisser refroidir une dizaine de minutes dans un bol d’eau glacée.  Ajouter à la préparation les œufs, un à un, tout en remuant jusqu’à obtenir une pâte homogène et souple. Mettre dans une poche à douille* et répartir la pâte en petits tas sur une plaque de pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Parsemer du gros sucre. Faire cuire pendant une vingtaine de minutes. Sortir du four et saupoudrer de sucre glace. Servir chaud ou tiède.

*Astuce: Si vous n’avez pas de poche à douille, utiliser un sac alimentaire, le remplir et couper l’un des coins, puis pousser sur le sac pour obtenir des petits tas de pâte.