Gratin de pomme de terre aux parfums des bois

Gratin_de_champignon_d_tail

J’adore les trompettes de la mort comme champignon, elles se lavent facilement et ont cette belle couleur noire qui m’attire en décembre. En ce moment les week end ma table est bien remplie et il faut du solide pour nourrir ma bande d’ados. Impossible de faire une poêlée de champignon pour 12 quand on n’est pas capable de faire la cueillette dans les bois. Alors j’allie les champignons aux pommes de terre et tout le monde y trouve son compte. La trompette parfume le gratin de son goût boisé et la patate adoucie la force du champignon. Bien sur ce gratin se décline avec tous les champignons comestibles. Alors vous êtes prêts ?

Gratin_de_champignon

 

Ingrédients pour 6

  • 1,5 kg de pomme de terre à chair fraiche
  • 500g de champignons (trompettes de la mort ou chanterelle, ou autres)
  • 20 g de beurre
  • 100g de râpé
  • ½ litre de lait (plus ou moins)
  • 15cl de crème liquide
  • 2 gousses d’ail
  • Quelques brins de persil
  • 2 c. à s. d’huile à frire

 

Recette

Nettoyer les champignons el les mouillant le moins possible, enlever les pieds et essuyer avec un sopalin mouillé. Faire chauffer l’huile dans la poêle et y mettre tous les champignons. Laisser cuire à feu vif, quand il n’y a plus d’eau, saler, poivrer et ajouter l’ail et le persil haché. Arrêter la cuisson et réserver. Eplucher et couper les pommes de terre au robot ou à la mandoline pour avoir des tranches très fines. Les laver et le sécher. Préchauffer le four à 150°. Beurrer un moule à gratin. Mettre une couche de pommes de terre, saler et poivrer, puis une couche de champignons, une autre de pomme de terre, une autre de champignons et finir par de belles tranches de pommes de terre joliment réparties. Arroser avec le lait et la crème, répartir le beurre restant en petits morceaux, ajuter le fromage râpé dessus et laisser cuire 1 heure. Ce gratin est idéal avec les volaille, pintade, poulet et pourquoi pas chapon. En voilà une bonne idée pour Noël , non ?