Une recette du nord, et oui c'est Catherine ma collègue et amie qui sèvie régulièrement sur mon blog et nous propose une version colorée du gratin dauphinois :

 

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J’a i, depuis la rentrée, cuisiné les fruits (pêches, prunes et poires) des vergers de mes collègues. Cette fois après un WE passé chez mon frère dans le Pas de Calais, pour faire la connaissance du petit Clément, le fils de mon filleul, né en septembre, j’ai ramené dans mes bagages ces belles pommes de terre qui répondent au nom de « bleue d’Artois ».

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C’est mon filleul qui cultive un petit potager qui a récolté cette belle variété de pommes de terre à la chair ferme, aussi originale que savoureuse. Comme elles n’étaient pas en quantité suffisante pour nourrir ma petite famille j’ai décidé de les mélanger à une autre variété pour en faire un beau gratin.

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Pour : 6 personnes

 Ingrédients :

  • 500 g de lait écrémé
  • 1 g de muscade en poudre
  •    7 g d'ail
  •   2 g de thym frais ou en poudre
  •    3 clous de girofle
  • 500 g pommes de terre BF15 ou Roosevalt   
  •  500 g pommes de terre bleue d’Artois
  • 50 g de gruyère râpé  
  • 150 g de crème liquide entière
  •  1 œuf
  •   30 g de beurre
  •   1,5 g de sel
  •   0,6 g de poivre

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Recette :

Préchauffer le four 10 minutes avant, th 6 (180°C)

Epluchez et lavez les pommes de terre, coupez en fines rondelles.

Versez le lait dans la casserole avec l'ail écrasée, le thym, le clou de girofle, portez à ébullition puis à feu doux pendant 10 minutes.

Au bout de 10 minutes, enlevez le clou de girofle, la brindille de thym et l'ail selon votre goût.

Frottez un grand plat à gratin avec l’ail. Enduisez de beurre. Etalez les pommes de terre et la moitié du gruyère râpé.Versez les trois quart du lait bouillant sur les pommes de terre. Faites cuire à four chaud (th 6/7), 50 mn environ. Mélangez de temps en temps avec deux fourchettes, les pommes de terre cuiront plus régulièrement.

10 mn avant la fin de la cuisson du gratin, battez l’œuf entier en omelette avec la crème, le reste du lait, la muscade, le sel et  poivre. Versez sur les pommes de terre. Parsemez avec le reste du gruyère râpé et quelques noisettes de beurre. Remettez au four 10 mn le temps que la sauce épaississe et que le fromage gratine.