31 octobre 2009

Mahaleb buns ou les kannel bullar revisités

  ="_blank">   Avant d’en finir avec le mois d’octobre et ses recettes oranges ou la courge a eu ses heures de gloires, crue, en tartine,en salade avec des parfums asiatiques, tout en douceur et en version exotique (honneur à la nouvelle Calédonie), je vous laisse une recette qui est une libre interprétation des kannel bullar ou cinnamon buns de ce matin. J’avais envie d’utiliser le Mahaleb dans une recette nordique qui fait déjà la belle place à la cannelle. J’ai aussi ajouté en déco des décors qui me... [Lire la suite]
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31 octobre 2009

Le mahaleb

  C'est dans une épicerie très belle et très bien achalandée que j'ai trouvé ce produit au goût connu entre l'amande et la cerise de ceux qui aiment et fréquentent les patisseries en provenance du Moyen Orient. J'ai nommée le Mahaleb. Mais que vais-je en faire ? Cela fait près de 1 mois que cette belle épice me nargue bien placée dans mon placard. La suite au prochain épisode.   Les coordonnées de la belle épicerie : Goumanyat 3 rue Charles-Francois Dupuis, 75003 ParisTél. : + 33 (0) 144 789 674, Fax : + 33 (0)... [Lire la suite]
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31 octobre 2009

Gâteau d'enfance, allons faire un petit tour en Suède

    Ce n'est pas la première fois que je fais ces gâteaux suédois et que le les mets sur mon blog. Mais quand Pascale, Isabelle de l’Oreille culinaire, et Dorian nous propose de faire une photo d'un gâteau d'enfance, c'est aux kannelbullar ou les cinnamon buns auxquels j'ai pensé. On ne peut pas dire que nous soyons une famille gâteau, chez moi ils venaient souvent de la boulangerie le dimanche. Toute l'énergie créative culinaire de la maison était réservée aux plats salés et notamment à la cuisine des légumes. En... [Lire la suite]
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30 octobre 2009

Salut les cocos, allez on en profite une dernière fois

  Je sais le jeu de mots est facile mais c’est une expression que j’utilise à tire larigot (celle là aussi je sens qu’elle va redevenir à la mode aussi avec le dernier film de Jeunet). Et puis les haricots cocos, je les affectionne, en salade, en brandade avec de la morue. Je n’avais jamais mis la recette de base, celle que je fais régulièrement en automne quand c’est la saison. Il faut avouer que ces petits légumes cuits ne sont pas photogéniques pour 3 sous, ça fait bouillasse ou purée. Mais cette fois ci je les ai préparés... [Lire la suite]
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29 octobre 2009

Adaptation du squash farcie de Nouvelle Calédonie

Voici Catherine ma collègue et amie qui sévit régulièrment sur mon blog de retour avec sa belle recette en direct d'un pays qui ressemble à la Louisianne, ... Je ne vous en dis pas plus allez découvrir sa recette.                    Il y a un an déjà j’étais en plein préparatif pour mon séjour en Nouvelle Calédonie ! J’allais retourner au paradis 20 ans après. De là-bas, des milliers de bons souvenirs et des centaines de photos, j’ai ramenée quelques recettes de... [Lire la suite]
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29 octobre 2009

Le rendez vous de Novembre; le salon des blogs culinaires à Soisson

  De Soisson, je connaissais les haricots, et une histoire de vase au temps de Clovis mais il y a des indices qui auraient du me mettre la puce à l’oreille et j’aurais du capter que c’est à Soisson qu’il faut être les 21 et 22 novembre au salon des blogs culinaires !                   Premier indice, l’an dernier en novembre tout le monde était rentré enchanter de ce rendez vous !   Deuxième indice, au printemps tout le monde se battait pour aller à Soisson. ... [Lire la suite]
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28 octobre 2009

Gravadlax dans sa version asiatique pour changer

        Il me semble avoir vu cette version du gravadlax sur un Elle à Table mais bien sur quand j’ai voulu la faire je ne l’ai plus retrouvé alors j’ai improvisé. Il faut dire que le gravadlax apparaît souvent sur mon blog, dans sa version nordique d’hiver ici ou ans sa version nordique d’été ici à base de sirop de fleurs de sureau. Et puis après il y a les transformations, en cevicé ou au barbecue. En attendant voici une nouvelle idée qui la part belle aux épices asiatiques. Saumon avant le pressage ... [Lire la suite]
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27 octobre 2009

Patidou tout doux aux épices de gâteau

Voici une courge peu connue, souvent utilisée pour décorer avec ses copines coloquintes, sachez qu'elle se mange, qu'elle est délicieuse et qu'elle a le bon goût d'être la dose pour une personne. Et comme elle a un joli nom et qu'elle est toute douce avec son nom enfantin, c'est avec des épices de gâteaux un peu sucrée que je l'ai préparée. Je l'ai servie avec une viande de chevreau dont je vous reparlerai, promis. Et ce mariage de viande un peu forte et de ces épices de gâteau fut un petit moment d'enchantement, de ceux dont on a... [Lire la suite]
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26 octobre 2009

Potimarron en crudité avec sa touche épicée

Ce n’est pas la première fois que je vous propose du potimarron cru, la denière fois il accompagnait de la betterave crue. Et oui le potimarron peut se manger cru. Ce n’est pas le cas de toutes les courges, éviter de faire cette recette avec de la citrouille ou du potiron. Quand l’automne pointe son nez sans que les températures ne soient au rendez vous, le potimarron en crudité est un bon compromis. Relevé par une vinaigrette épicée, ou le sumac et le charton font bon ménage avec le fumé du pimienton et le croquant du pavot,... [Lire la suite]
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25 octobre 2009

Une bouteille à la mer, des envies de bleu et de Rhum

L'automne est là, bien là. Alors j'ai envie de soleil de mer bleue et je sais qu'il va falloir attendre se recroqueviller dans l'hiver. Mais je résiste et je me concocte un petit rhum arrangé avec des épices from l'Ile Maurice et un sucre foncé qui caram élise ce petit rhum aux promesses réchauffantes. Et puis je me suis amusée à prendre la photo de ma bouteille couchée sur un paréo bleue avec l'anis de Badiane qui me regarde avec ses yeux alanguis. Je n'arrive que rarement à faire des photos comme je le souhaite, c'est souvent... [Lire la suite]
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