31 octobre 2009

Mahaleb buns ou les kannel bullar revisités

    Avant d’en finir avec le mois d’octobre et ses recettes oranges ou la courge a eu ses heures de gloires, crue, en tartine,en salade avec des parfums asiatiques, tout en douceur et en version exotique (honneur à la nouvelle Calédonie), je vous laisse une recette qui est une libre interprétation des kannel bullar ou cinnamon buns de ce matin. J’avais envie d’utiliser le Mahaleb dans une recette nordique qui fait déjà la belle place à la cannelle. J’ai aussi ajouté en déco des décors qui me viennent direct des... [Lire la suite]
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31 octobre 2009

Le mahaleb

  C'est dans une épicerie très belle et très bien achalandée que j'ai trouvé ce produit au goût connu entre l'amande et la cerise de ceux qui aiment et fréquentent les patisseries en provenance du Moyen Orient. J'ai nommée le Mahaleb. Mais que vais-je en faire ? Cela fait près de 1 mois que cette belle épice me nargue bien placée dans mon placard. La suite au prochain épisode. Les coordonnées de la belle épicerie : Goumanyat aujourd'hui Thiercelin  
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31 octobre 2009

Kannelbulle

 Gâteau d'enfance, allons faire un petit tour en Suède   Ce n'est pas la première fois que je fais ces gâteaux suédois et que le les mets sur mon blog. Mais quand Pascale, Isabelle de l’Oreille culinaire, et Dorian nous propose de faire une photo d'un gâteau d'enfance, c'est aux kannelbullar ou les cinnamon buns auxquels j'ai pensé. On ne peut pas dire que nous soyons une famille gâteau, chez moi ils venaient souvent de la boulangerie le dimanche. Toute l'énergie créative culinaire de la maison était réservée aux plats... [Lire la suite]
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30 octobre 2009

Haricots cocos au chorizo

 Salut les cocos, allez on en profite une dernière fois Je sais le jeu de mots est facile mais c’est une expression que j’utilise à tire larigot (celle là aussi je sens qu’elle va redevenir à la mode aussi avec le dernier film de Jeunet). Et puis les haricots cocos, je les affectionne, en salade, en brandade avec de la morue. Je n’avais jamais mis la recette de base, celle que je fais régulièrement en automne quand c’est la saison. Il faut avouer que ces petits légumes cuits ne sont pas photogéniques pour 3 sous, ça fait... [Lire la suite]
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29 octobre 2009

Squash farcie de Nouvelle Calédonie

  Voici Catherine ma collègue et amie qui sévit régulièrment sur mon blog de retour avec sa belle recette en direct d'un pays qui ressemble à la Louisianne, ... Je ne vous en dis pas plus allez découvrir sa recette.                      Il y a un an déjà j’étais en plein préparatif pour mon séjour en Nouvelle Calédonie ! J’allais retourner au paradis 20 ans après. De là-bas, des milliers de bons souvenirs et des centaines de photos, j’ai ramenée quelques... [Lire la suite]
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26 octobre 2009

Potimarron en crudité épicée

  Ce n’est pas la première fois que je vous propose du potimarron cru, la denière fois il accompagnait de la betterave crue. Et oui le potimarron peut se manger cru. Ce n’est pas le cas de toutes les courges, éviter de faire cette recette avec de la citrouille ou du potiron. Quand l’automne pointe son nez sans que les températures ne soient au rendez vous, le potimarron en crudité est un bon compromis. Relevé par une vinaigrette épicée, ou le sumac et le charton font bon ménage avec le fumé du pimienton et le croquant du... [Lire la suite]
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25 octobre 2009

Une bouteille à la mer, des envies de bleu et de Rhum

L'automne est là, bien là. Alors j'ai envie de soleil de mer bleue et je sais qu'il va falloir attendre se recroqueviller dans l'hiver. Mais je résiste et je me concocte un petit rhum arrangé avec des épices from l'Ile Maurice et un sucre foncé qui caram élise ce petit rhum aux promesses réchauffantes. Et puis je me suis amusée à prendre la photo de ma bouteille couchée sur un paréo bleue avec l'anis de Badiane qui me regarde avec ses yeux alanguis. Je n'arrive que rarement à faire des photos comme je le souhaite, c'est souvent au... [Lire la suite]
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24 octobre 2009

Salade de courge spaghetti et boeuf délicieusement relevé

Une salade pour filles que les mecs auraient bien aimé en entrée. Nous nous l'avons dégusté vendredi midi entre copines t si vous écoutez bien peut être entendrez vous tous nos secrets ... Mes deux copines ont le même prénom et l'une d'entre elle vient de la montagne pour le week end,j'essaye à chaque fois qu'elle vient de lui faire découvrir des produits nouveaux et ce week end elle a été gâté. Tout à commencer avec cette salade de filles réalisée avec une courge spaghetti, vous savez cette belle courge ivoire qui ressemble à un... [Lire la suite]
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23 octobre 2009

Un gratin de blettes au lait d'amande et gorgonzola

Un gratin de blettes qui dépote amande et gorgonzola, qui fait plus charmeur ?     Le gratin a en général bonne presse auprès des ados, alors j’ai voulu assurer et mes cardes de blettes multicolores, ma trouvaille « étrange » du marché ont donc été destinées à être gratinée. Je tente le charme auprès de mes ados, j’essaye de toucher la corde sensible du parfum fromager qui se diffuse dans toute la maison à l’heure ou les estomacs tiraillent. Et quand j’ajoute du gorgonzola  de la crème d’amande bio et du lait... [Lire la suite]
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23 octobre 2009

Blettes multicolores

Blettes multicolores où l'espoir de séduire un public plus que réfractaire   L’an dernier je tombais en pamoison devant les choux fleurs grafitti le violet ou le orange ont eu une bonne place sur mon blog ici ou là. Cette année je craque pour les blettes aux cardes de couleur avec la vague idée que je pourrais peut –être tromper mes ados comme je le faisais quand ils étaient petits. La blette n’a pas bonne presse chez moi, pourtant j’adore et j’ai essayé toutes sortes de recettes. Je suis enchantée que les petits... [Lire la suite]
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