mahaleb_bun

 

Avant d’en finir avec le mois d’octobre et ses recettes oranges ou la courge a eu ses heures de gloires, crue, en tartine,en salade avec des parfums asiatiquestout en douceur et en version exotique (honneur à la nouvelle Calédonie), je vous laisse une recette qui est une libre interprétation des kannel bullar ou cinnamon buns de ce matin. J’avais envie d’utiliser le Mahaleb dans une recette nordique qui fait déjà la belle place à la cannelle.

J’ai aussi ajouté en déco des décors qui me viennent direct des states pour halloween.

Cette version est aussi délicieuse, le petit goût cerise amande du mahaleb trouve sa place avec la cannelle et le purée d’amande bio.

 

mahaleb_buns_plat

Ingrédients pour 20 à 25

  • 2 sachets de levure de boulanger déshydratée
  • 60 g de beurre
  • 600 ml de lait
  • 80 g de sucre
  • 1 c. à c. de sel
  • 800 g de farine
  • Farce
  • 4 c. à s. de purée d’amande bio
  • 1 c. à c. de cannelle
  • 2 c. à c. de mahaleb
  • 2 c. à s. de sucre en poudre
  • 1 œuf
  • sucre coloré pour décor

 

Recette

Dissoudre la levure dans un peu de lait tiède, ajouter une cuillère à café de sucre et laisser lever pendant 30 min.  Faire fondre le beurre dans le lait dans une casserole, puis éteindre. Dans un bol, verser la farine, ajouter le sel et le sucre. Faire un puis pour ajouter la levure et le mélange lait beurre petit à petit en mélangeant. Pétrir avec les main ou au robot pendant 5 à 10 min. Laisser reposer la pâte à l’air ambiant pendant 30 minutes. Pétrir à nouveau et séparer en 2 la boule. Etendre les 2 pâtes en rectangle. Etaler la purée d’amande, saupoudrer de mahaleb, de cannelle et de sucre en poudre. Rouler les rectangles et découper des tranches. Les disposer sur une plaque de pâtisserie avec du papier sulfurisé et laisser reposer pendant 30 min. Préchauffer le four à 200°. Battre l’œuf et passer au pinceau sur les gâteaux et saupoudrer de sucre en grain.

Faire cuire les gâteaux pendant une dizaine de minutes. Laissez refroidir avant de déguster