C'est Catherine ma collègue et amie qui sévit régulièrement sur mon blog qui entame la série des recettes oranges du mois d'octobre et bien joliment ! Je vous laisse avec sa recettes à base des pêches de mon jardin, une variété ancienne tardive au goût fort qui dès qu'elle cuit devient orange alors on en profite.

 

 

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Samedi dernier, la veille de la course Paris-Versailles, j'avais ramené des pêches bien mures du bureau (merci Birgit !). Il fallait absolument en faire quelque chose pour ne pas les prendre.

 

 

Complètement débordée entre ménage, rendez-vous et le plus important retrait de dossard (course oblige) je n’avais qu’une seule issue : compote et confiture au Thermonix, vu qu’il fait tout presque tout seul.

Ingrédients:

Pate :

  • 150 gr de farine
  • 1 œuf
  • 50 gr de beurre salé
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 1 cc de sucre cassonade
  • beurre fondu

Compote :

  • 600 gr de pêches
  • 1 sachet de sucre vanil
  • 2 cas de sucre en poudre

Recette

Délayez la levure dans un verre de lait tiède sucré à la cassonade, laissez reposer 5 mim. Mélangez la farine à une pincée de sel (vous pouvez utiliser du beurre salé), ajouter l’œuf entier, le beurre que vous aurez fait fondre, la levure et mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène. Laissez monter la pâte plus ou moins 1 heure à l’abri des courants d'air. Pendant ce temps, dans une casserole sur feu moyen, mettre les pêches dénoyautées et coupées en quartier, le sucre vanillé, le sucre en poudre. Faire cuire 10 à 15 min en remuant. En fin de cuisson passez la compote à la girafe afin d’obtenir une compote mixée. Réservez. (Pour ma part, j’ai utilisé Thermomix pour la préparation de la pate et de la compote). Préchauffez le four thermostat 180°. Etalez la pâte dans une tourtière  légèrement graissée. Versez la compote sur la pate. Enfourner pour 20 à 25 min. Laissez refroidir avant de déguster.

 

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Il faut quand même prendre le temps de laisser monter la pate levée et hélas ce jour là, du temps… j’en avais vraiment pas !

Résultat ma tarte est un peu plate je vous l'accorde, mais bien apprèciée quand même surtout après l'effort.