Quand on est débordée il faut savoir déléguer et c'est Catherine ma collègue et amie qui sévit régulièrement sur mon blog qui s'y est collée. On peut compter sur elle pour en plus utiliser les poires de mon jardin qui cette année sont plus que nombreuses. Je vous laisse avec Catherine et ses recettes traditionnelles qui font mouche à tous les coups.

Et oui ! Quand on habite en appartement à Paris c’est vraiment super d’avoir des amies et collègues qui habitent un pavillon en banlieue et qui ont, jardin et arbres fruitiers.

Donc après les Quetsches d’Evelyne voici les Poires de Birgit, un peu véreuses, mais délicieuses et fondantes. 

flan_de_poire_CD_partJPG

Ingrédients:

  • 100 gr de farine
  • 150 gr de sucre
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 2 œufs
  • ¼ de l de lait
  • 50 gr de b eurre + 20 gr
  • 2 cas de rhum brun
  • 500 gr de poires
  •  1/2 sachet de sucre vanillé

 

Recette :

Mélangez la farine, le sucre et la levure, ajoutez les jaunes d’œufs et ¼ du lait.

Faites bouillir le reste du lait avec le beurre, versez sur la pâte.

Remuez bien, ajoutez le rhum et les blancs battus en neige bien ferme. 

Versez la pâte dans un plat à gratin largement beurré, couvrez de quartiers de poires et laissez cuire 40mn à four moyen (150/160°)

Servez tiède ou froid, saupoudré de sucre vanillé.

 

 

 

 

flan_de_poire_CD_entier

 

 

Succès garanti pour ce dessert simple et automnal.

 

imprimante_cookingoutImprimer la recette