Cela faisait longtemps que Catherine, ma collègue et amie qui sévit régulièrement sur mon blog n'était venue nous régalé de ces recettes Ch'ti. Une autre de nos collègues, Evelyne lui a emméné des quetsches de son jardin (un vrai trafic dans ce bureau ...) et la voilà partie pour une bonne recette traditionnelle qui devrait vous ravir.

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Comment utiliser les Quetsches du verger de ma collègue Evelyne?

Confitures ? Pourquoi pas, mais je ne mange que la gelée de mures faite pendant les vacances à Lacaunau. Le reste de la tribu ne mange pas de confiture.

Clafoutis ? Charlotte, ma belle fille avait anticipé, et nous en avait cuisiné un le week-end dernier. Même si elle n’était pas complètement satisfaite du résultat (trop humide) il est parti très vite.

Pourquoi pas une tarte ? Une bonne tarte comme celle que Mamie (ma grand-mère) nous préparait les jours de ducasse (fête foraine dans le Nord).

Ingrédients:

  • 150 gr de farine
  • 1 œuf
  • 50 gr de beurre salé  (1 pincée de sel)
  • 1/2 sachet de levure de boulanger
  • 1 cac de sucre cassonade
  • beurre fondu
  • 1kg de quetsches
  • 3 cas d’eau
  • 1 cas de gelée de fruit
  • 1 cac agar-agar

Recette :

Délayez la levure dans un verre avec 2 cas de lait ou d’eau tiède sucré à la cassonade, laissez reposer 5 à 10mm,

Mélangez la farine à une pincée de sel (vous pouvez utiliser du beurre salé), l’œuf entier le beurre que vous aurez fait fondre, la levure et mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène.

Laissez monter la pâte plus ou moins 1 heure à l’abri des courants d'air.

Etalez la pâte dans une tourtière  légèrement graissée.

Lavez, dénoyautez puis coupez en quatre les prunes. Garnir le fond de tarte avec les fruits.

Enfournez à four chaud 170° pour une trentaine de minute.

Quand la tarte sort du four, préparez un sirop en mélangeant : 3 cas d’eau à l’agar-agar, ajouter la cas de gelée et portez à l’ébullition en mélangeant pendant 10 à 15 mm. Répartir ce sirop sur la tarte à l’aide d’un pinceau. A déguster à fois bien refroidie.

 

 

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