omelette_aux_fleurs_de_courgettes

La seconde fois, j’ai voulu innové et dans le magazine « sale e peppe » que je ne manque pas de me procurer quand je suis en Italie les fleurs de courgettes «étaient l’accompagnement d’une pizza. Je ne me risque pas à faire des pizze en Italie, elles sont tellement bonnes dans les pizzerie cuites au four. Mais je me suis dit qu’elles seraient parfaites dans une omelette et je me suis lancée. Farcies à la ricotta, au basilic et aux pistaches autre fleuron de la production sicilienne avec les amandes. Je vous conseille cette recette, les fleurs cuites dans l’œuf conservent toute leur saveur.

Ingrédients pour 5 fleur_de_courgette_2

Une quinzaine de fleurs

200 g de ricotta

Quelques feuilles de basilic

1 oignon rouge frais

une petite poignée de pistache

5 œufs

1 c. à s. de lait

sel et poivre

Huile pour la cuisson

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Recette

Commencer par laver les fleurs délicatement en enlevant le pistil, les sécher délicatement et réserver. Préparer la farce, torréfier les pistaches et les couper en morceau, laver et ciseler les feuilles de basilic. Eplucher et couper finement l’oignon rouge. Mélanger les pistache, le basilic et l’oignon avec la ricotta, saler légèrement et poivrer. Battre les œufs en omelette avec le lait, saler et poivrer. Farcir délicatement les fleurs de courgette avec la farce. Faire chauffer 2 c. à s. d’huile dans la poêle. Disposer les fleurs dans la poêle en soleil, ajouter tout de suite l’appareil à omelette, laisser cuire à feu doux 10 minutes, retourner l’omelette dans une assiette et cuire l’autre côté è à 10 minutes. Elle peut être dégutée chaude, tiède ou froide avec une omelette.