aubergines_farcies_au_poisson

 

 L’aubergine étant une pompe à  huile, j’ai adopté la technique de l’aubergine cuite au micro onde de Lavande et à partir de là c’est très facile de la farcir. Et pour continuer sur le thème de la légèreté, j’ai farci mon aubergine avec du cabillaud et de la féta et parfumé le tout à la mélisse et à la sarriette. La mélisse apporte une pointe de citron et renforce le goût iodé du poisson. La sarriette fait chanter les cigales et donne à ce plat un air méditerranéen. Très simple et rapide, voici une recette à faire tout l’été avec tous les poissons et tous les fromages frais locaux que vous trouverez sur vos lieux de villégiature.

Ingrédients par personne

  • 1 aubergine
  • 1 filet de cabillaud de 70 à 100 g
  • 30 à 40 g de féta en dès
  • la pulpe d’une petite tomate
  • 1 petite tranche de pain dure trempée dans du lait
  • 1 branche de mélisse
  • 3 à 4 petites branches de sarriette
  • 1 gousse d’ail
  • sel et poivre

Recette

Préchauffer le four à 180°.C. Laver et fendre l’aubergine dans la longueur sans la couper en deux. Glisser à l’intérieur les gousses d’ail épluchée. Faire cuire au micro-onde puissance maxi (1100W) pendant 5 min. Ouvrir l’aubergine, récupérer les gousses d’ail et la chair en en conservant à l’intérieur pour farcir. Ecraser l’ail, la chaire des aubergines avec le pain dur et la pulpe de la tomate, réserver. Faire cuire le filet de poisson 3 min au micro onde puissance maxi. Emietter le poisson. Laver et ciseler les feuilles de mélisse et la sarriette (réserver 2 branches pour le décor). Ajouter le poisson, la féta et les feuilles à la farce. Farcir les aubergine et les passer au four une quinzaine de minutes le temps qu’elles prennent une petite couleur dorée.