Variation autour de l'artichaut : avec l'écrevisse

Salade_ecrevisse

 

Aujourd’hui, c’est la fête du printemps la mid sommar en Suède et la fête de la musique. Alors joyeuse fête à tous !

Je cours après le temps, je suis limite à chaque fois pour participer aux jeux mais l’artichaut en légume vedette Chez Inoule, ça je  ne pouvais pas passer à côté ! J’ai été élevé à l’artichaut poivrade cru trempé dans sa vinaigrette. J’ai réussi à transmettre ce goût à mes enfants alors il est souvent au rendez vous de nos repas.

Tellement souvent que c’est à la croque au sel que nous le consommons la plupart du temps et que j’ai peu de recettes sur mon blog. J’ai concocté pour un déjeuner sur le pousse une belle salade où l’artichaut se dispute la vedette avec l’écrevisse autre produit dont je suis friande même si aujourd’hui il faut se contenter de la version décortiquée sous vide ou congelée. Quelques tomates cerises et séchées pour rougir cette salade, quelques feuilles de basilic pourpre et une petite sauce très citronnée et moutardée bien légère et le tourd est jouée.

 

salade_ecrevisse_d_tail

Ingrédients pour 2

  • Une petite barquette de tomates cerise
  • Quelques feuilles de salade
  • 3 artichauts poivrade
  • 1 barquette d’écrevisse (150g)
  • quelques feuilles de basilic
  • 3 tomates séchées

Pour la sauce

  • 1 citron
  • 1 petit suisse
  • 1 c. à s. de moutarde à l’ancienne

 

salade_ecrevisse_plan

Recette

Prélever le jus de citron, réserver. Nettoyer les artichauts, éplucher les premières feuilles et couper des rondelles. Arroser de citron pour qu’ils ne noircissent pas. Dans les assiettes disposer les feuilles de salade, répartir les rondelles d’artichauts, les tomates cerises, les écrevisses, les tomates séchées et le basilic. Préparer la sauce et arroser les assiettes. Déguster sous le soleil en pensant à l’été qui arrive….

Un petit récap des recettes d'artichaut sur mon blog :

A la barigoule de tapenade pour un bel apréro

Avec de la bourache, excellent

En cappucino