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Avec ma collègue et amie Catherine, quand nous repartons chacune chez nous le soir, nous discutons souvent de ce que nous allons cuisiner et ces discussions nous permettent de trouver de nouvelles idées. L’an dernier, elle voulait faire une tarte à la tomate et je lui ai donné ma recette habituelle, pâte brisé + petit suisse+ moutarde + tomates + estragon. Catherine en bonne ch’ti de me dire, pas mal mais je pense que je ferais plutôt une pâte levée comme dans ma tarte au maroilles. J’ai noté l’idée et l’année est passée très vite. Le week end dernier, j’ai eu envie de faire une tarte à la tomate, j’avais tout du petit suisse à l’estragon du jardin et je me suis souvenue de son idée. Alors me voilà à faire la pâte levée.

Résultat, ils ont tous adoré à la maison et je crois que maintenant cette recette sera « ma recette » de tarte à la tomate. Même si j’ai d’autres versions que vous trouverez sur le blog. 2 variantes intéressantes comme celle inspirée de Rose Backery ou celle inspirée d’Alain Passard. En entendant voici celle d’une coopération, la ch’ti et la suédo-méditerranéenne à tester très vite.

 

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Pour la tarte

  •  150 gr de farine
  • 1 œuf
  • 50 gr de beurre salé  (ou beurre avec 1 pincée de sel)
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 1 cc de sucre cassonade

 

Pour la garniture

  • 1 petit suisse
  • 3 c. à s. de moutarde à l’ancienne
  • 5 belles tomates
  •  Une branche d’estragon
  •  Sel et poivre

 

 

 

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Recette :
Délayer la levure dans un verre de lait tiède sucré à la cassonade, laisser reposer 5 min,

Mélanger la farine à une pincée de sel (ou utiliser du beurre salé), ajouter l’œuf entier le beurre fondu, la levure et mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.

Laisser monter la pâte plus ou moins 1 heure à l’abri des courants d'air.
Préchauffer le four à 170°. Etaler la pâte dans une tourtière  légèrement graissée. Mélanger le petit suisse et moutarde et étaler sur la pâte. Laver et couper les tomates, les disposer sur la tarte, saler, poivrer et parsemer d’estragon.

Cuire au four pendant 30 minutes. Servir chaud, ou tiède ou froid avec une salade verte.